• Главная
  • "Моцарт русской архитектуры": в Балакове прошли очередные "Мальцевские краеведческие чтения"
12:34, 21 июня 2019 г.
Надежный источник

"Моцарт русской архитектуры": в Балакове прошли очередные "Мальцевские краеведческие чтения"

"Моцарт русской архитектуры": в Балакове прошли очередные "Мальцевские краеведческие чтения"

Событие международного масштаба состоялось при поддержке Балаковской АЭС.

Сегодня в Балакове завершился двухдневный марафон "Шестых Мальцевских краеведческих чтений".  Колоссальная работа была проведена участниками конференции: гостеприимный Центр общественной информации Балаковской АЭС принял в своих стенах краеведов не только из разных уголков страны, но и представителей старообрядческой миссии из Пакистана.

Тема, обозначенная главной на "Шестых чтениях" - звучит гордо для каждого из балаковцев: 160-летие архитектора Федора Шехтеля. Не каждый местный житель знает год основания своего родного города, но то, что балаковский храм Святой Троицы построен одним из величайших зодчих Федором Шехтелем - знает  каждый школьник.

- Я счастлив, благодарен Богу, что имею возможность служить в этом храме, - отметил настоятель шехтелевского творения, благочинный архимандрит Амвросий.

Несмотря на то, что среди участников конференции было достаточно много представителей духовенства, атмосфера мероприятия не стала от этого нарочитой, сковывающей. Напротив: было полное ощущение, что собрались давние друзья, соратники, преданные одному делу.

"Моцарт русской архитектуры": в Балакове прошли очередные "Мальцевские краеведческие чтения", фото-1

Безусловно, фигуре архитектора Федора Шехтеля, было уделено пристальное внимание: участники конференции не только вспомнили биографию этого деятельного человека, но и разобрали, насколько высоко его творения оценивались еще при жизни зодчего, и насколько ценно и важно беречь его произведения в наше время. Как известно, из 210 проектов Шехтеля, в современном мире мы довольствуемся только 86-ю. И одно из этих творений архитектора - Храм Святой Троицы в Балакове.

"Моцарт русской архитектуры": в Балакове прошли очередные "Мальцевские краеведческие чтения", фото-2

- Спросите молодежь: "Если приедет гость из другого города, что в Балакове вы ему покажете в первую очередь?". Уверен, храм Святой Троицы едва ли войдет в ТОП-10. Тогда как для людей постарше это - не просто церковь, это - произведение искусства мирового значения. Братья Мальцевы не просто построили храм. Они не пожалели средств, чтобы задействовать в строительстве одного из самых востребованных мастеров того времени. И этим можно и нужно гордиться, - подчеркнул один из докладчиков, учитель истории гимназии №1 города Балаково Сергей Анашкин.

"Музыка, застывшая в архитектуре", - так краеведы описывают творчество Федора Шехтеля. 

"Моцарт русской архитектуры": в Балакове прошли очередные "Мальцевские краеведческие чтения", фото-3

Конечно, лейтмотивом чтений стала тема старообрядчества. Ведь, именно старообрядцы, живущие на левом берегу Волги, и обосновали, в итоге, город Балаково. Меценаты Анисим и Паисий Мальцевы, пожелавшие поставить на берегу Волги невиданной красоты церковь, были старообрядцами. Для своих земляков они и пожелали возвести такой храм.

Обсуждения докладов историками, краеведами, профессорами и библиотекарями пришли, в итоге, к одному: несмотря на современные веяния и погоней молодых людей за западными идеалами, в нашем мире есть место духовности, стремлению к вере. Красноречивее, чем гости из Пакистана, об этом, пожалуй, никто не расскажет. Ведь, кто бы мог подумать, что в абсолютно мусульманском государстве есть место христианам-старообрядцам.

"Моцарт русской архитектуры": в Балакове прошли очередные "Мальцевские краеведческие чтения", фото-4

- В Пакистане на нас часто обращают внимание, подходят, интересуются. Ну а мы, с удовольствием рассказываем о своей религии, и, в том числе, о красоте старообрядческих произведений архитектуры, - пояснил настоятель храма во имя преп. Сергия Радонежского, руководитель старообрядческой миссии в Пакистане Кирил Шахзад.

Отец проекта "Мальцевские краеведческие чтения", лидер балаковских краеведов Юрий Каргин поблагодарил руководство ЦОИ "Балаковская АЭС" за абсолютную поддержку в организации конференции, за то, что визит столь интересных и важных гостей стал реальным.

- Для нас честь - прикоснуться к такого рода, не побоюсь этого слова, историческим событиям. И очень здорово, что мы можем показать гостям все великолепие наших памятников архитектуры, искусства, нашей природы, в конце концов, - начальник управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко.

Первый день конференции выдался крайне насыщенным: более 20 докладов, интереснейшие дискуссии и море познавательной информации. Работа закипела в 10.00, а разошлись участники "Мальцевских чтений" только вечером. 

"Вишенкой на торте" стал второй день конференции: 21 июня для гостей мероприятия и местных краеведов состоялась  обзорная экскурсия по городу Балаково. 

- Я, будучи местной жительницей, не устаю открывать в родном городе что-то новое, интересное, не устаю поражаться его красоте. Что уж говорить о гостях!, - сказала заведующая отделом обслуживания МАУК "Межпоселенческой центральной библиотеки"  Татьяна Адамова в завершении "Мальцевских краеведческих чтений".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаково #АЭС #Мальцевские чтения

Комментарии

Объявления
live comments feed...