• Главная
  • Жительница Балаково лишилась десяти тысяч рублей поверив аферистам
11:11, 25 июня 2019 г.
Надежный источник

Жительница Балаково лишилась десяти тысяч рублей поверив аферистам

Жительница Балаково лишилась десяти тысяч рублей поверив аферистам

В Балаково 56-летняя женщина попалась на удочку мошенников. Полицейским она рассказала, что ей с абонентского номера позвонил неизвестный и представился сотрудником одного из банков. В ходе разговора женщина продиктовала звонившему реквизиты и пин код своей банковской карты. Впоследствии с нее было списано 10 тыс руб. Проводится проверка.

– Именно официальный номер банка или схожий с ним заставляет человека поверить звонящему «сотруднику» кредитной организации. Кроме того, аферисты представляются сотрудниками банковских служб или даже единой организации по предотвращению банковских преступлений. Для того, чтобы запутать владельца банковской карты, преступники громко и четко проговаривают регалии, имена и должности сотрудников, задают отвлеченные вопросы, – объясняет пресс-секретарь балаковской полиции Кира Семенова, – Кроме непосредственно звонков мошенники любят отправлять SMS-сообщения, а также присылать уведомления в мессенджеры, в которых указывается информация о проведенной операции, которую пользователь не совершал. В этих сообщениях указан номер, по которому нужно позвонить. Если пользователь перезванивает на этот номер, аферисты так же обманным путем получают всю необходимую информацию для списания денег.

Полицейские напоминают, насторожить должны следующие моменты: звонок поступает в основном в вечернее время и весь разговор проходит в быстром темпе (чтобы пользователь не успел опомниться и засомневаться), в беседе акцентируется внимание на слове «безопасность», часто употребляются фразы «мы действуем в целях вашей безопасности» и подобные, поступает просьба сверить все персональные данные и назвать кодовое слово или пароль из SMS-сообщения.

Необходимо помнить, что сотрудники банка не будут звонить клиентам из-за подозрительной операции: банк ее просто заблокирует, а уже потом владелец счета перезвонит в банк самостоятельно. Единственное исключение — это операции по суммам более 600 тысяч рублей, в этом случае банк обязан убедиться в чистоте совершаемой операции. Никакой единой службы по предотвращению банковских преступлений попросту не существует, поэтому и не существующих ее представителей нужно сразу отправить в черный список и никогда не передавать им никакие данные. 

Если звонок кажется вам подозрительным стоит прислушаться к себе. Любое сомнение – это вполне весомая причина для того, чтобы положить трубку и перезвонить в банк самостоятельно. Необходимо использовать любую возможность, чтобы перепроверить поступивший звонок или сообщение. Также стоит помнить, что нельзя никогда и никому  сообщать пароли из SMS-сообщений. Эта информация предназначена только для владельца карты. Даже настоящему сотруднику банка знать ее строжайше запрещено. 

Если все же мошенникам удалось обмануть вас или ваших близких, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефонам: 44-43-10 или 02 (102 с мобильного). 

Читайте также: Балаковец опустошил банковский счет доверчивой подруги

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаково #мошенники #телефон

Комментарии

Объявления
live comments feed...