• Главная
  • На границе Балаковского района зарегистрирован очаг болезни Ньюкасла
15:13, 3 июля 2019 г.
Надежный источник

На границе Балаковского района зарегистрирован очаг болезни Ньюкасла

На границе Балаковского района зарегистрирован очаг болезни Ньюкасла

Памятка для владельцев птицепоголовья.

Болезнь еще называют азиатской птичьей чумой. Эпидемия этого заболевания зафиксирована на границе Балаковского района, и ветеринары делают все возможное, чтобы под угрозой не оказались и балаковские хозяйства.

- Карантин из-за болезни был введен в селе Озерки Духовницкого района, в котором проводятся все необходимые мероприятия, чтобы не позволить этой болезни распространиться дальше, - сообщили на Балаковской ветстанции.

Длячеловека болезнь Ньюкасла не опасна. При контакте с зараженной птицей лишь изредка могут проявиться симптомы, похожие на грипп. А вот для домашней птицы это заболевание смертельно опасно. И если вовремя не локализовать очаг заболевания, уничтожать придется все поголовье домашней птицы в хозяйствах.

Владельцам личных подсобных хозяйств ОГУ «Балаковская райСББЖ» настоятельно рекомендует принять следующие меры, направленные на охрану личных подсобных хозяйств от заноса инфекционных и инвазионных болезней птиц:

1. Проводить ежедневный клинический осмотр на своем подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболеваний.

2. Представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования).

3. Места непосредственного содержания птицы (загоны, клетки) перед размещением необходимо продезинфецировать.

Помещения для содержания птицы и прилегающей к ним территориисодержать в полной чистоте, уборку проводить не реже одного раза в день.

4. Иметь на личном подворье необходимый запас дезинфицирующих средств (ГАН, дексам).

5. Обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением ветеринарных специалистов.

6. Работу, связанную по уходу за птицей, необходимо проводить в выделенной для этих целей специальной рабочей одежде, которую необходимо регулярно стирать и чистить, соблюдая при этом меры личной профилактики.

7. Запрещается во время уборки помещений: принимать пищу, курить, пить.

8. Содержать уборочный инвентарь (совки, метлы, лопаты) в чистоте, периодически не реже раз в неделю производить мойку и дезинфекцию.

9. Корма, используемые для птицы, подвергать термической обработке (запаривание).

10. Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных птиц и грызунов. Производить дератизацию помещений для хранения кормов.

11. Не допускать совместное содержание разных видов птиц.

12. Не допускать свободный выгул домашней птицы.

13. Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение до прихода ветеринарного специалиста.

14. Осуществлять на личных подворьях мероприятия, направленные на недопущение прямых и косвенных контактов домашней, дикой водоплавающей и синантропной птицы.

15. Запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания на личных подворьях.

16. Не производить ввоз и вывоз птицы, и продуктов птицеводства за пределы неблагополучных подворий.

17. Запрещается проведение на личном подворье инкубации любых яиц с целью реализации молодняка за пределы подворья.

18. Запрещается закупка инкубационного яйца, живых птиц для разведения или увеличения поголовья в период угрозы заноса инфекции.

19. Запрещается ввозить пернатую дичь и разделывать на личных подворьях.

20. Запрещается скармливание птичьих потрохов в сыром виде после убоя птицы курам, свиньям, собакам и другим видам животных. Не используемые продукты убоя (лапки, отходы пуха и пера др.) утилизировать путем сжигания.

21. Техническое сырье птицеводства (пух, перо) использовать в быту только после термической обработки (ошпаривание кипятком) и сушки.

22. Продукты птицеводства употреблять в пищу после тщательной термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10 минут при температуре + 100° С.

23. Помет, подстилку сжигать в отдельно отведенном месте или обеззараживать биотермическим путем буртования.

24. Исключить факты приобретения птицы (без ветеринарно сопроводительных документов), продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах.

При возникновении заболевания домашней птицы:

1. Всю птицу подворья перевести на закрытое содержание.

2. Немедленно оповестить ветеринарную службу при выявлении симптомов заболевания, либо о факте падежа птицы.

3. При входе и выходе на личное подворье установить дезковрик.

4. Запрещается посещение неблагополучных подворий посторонними лицами.

5. Своевременно и в полном объеме предоставлять информацию о количестве павшей птицы и численности оставшегося поголовья в подворье.

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства и кормами просим незамедлительно сообщать в ОГУ «Балаковская райСББЖ» по телефонам: 44-13-17; 44-27-29.

Читайте также: Балаковские спасатели извлекли из колодца труп мужчины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаково #район #болезнь #эпидемия #птица

Комментарии

Объявления
live comments feed...