В Балаково тренируется чемпионка России, Европы и мира Ирина Алексеева

Мало, кому известно, что в Балаково в настоящее время тренируется Ирина Алексеева.

Эта тоненькая, как тростинка, девушка - Заслуженный мастер спорта России, чемпионка России и мира по самбо, призер Чемпионата России по дзюдо, двукратная чемпионка Европы и мира по рукопашному бою, чемпионка Азии, четырехкратная чемпионка России, боец ММА. Предлагаем вам интервью со спортсменкой.

-Что вас связывает с городом Балаково?

-В Балаково я должна была родиться. Мои родители встретились здесь, когда строились предприятия, и молодых специалистов собирали из разных городов страны. Отец – из Каменск-Уральска, мама – из Казахстана. Они ждали меня и колесили из Казахстана в Балаково. В итоге я родилась в Казахской ССР, в городе Гурьев на сроке 9 месяцев и 2 недели. Через 3 месяца родители привезли меня в Балаково.

Из балаковского детства что помните?

Помню, как в Балаково, когда мне было 3 года, родители меня безуспешно пытались пристроить в три детских садика. В одном я с ложки пуляла манную кашу. Я ее ненавидела. Позже выяснилось, что у меня на манку аллергия. Дети плакали и жаловались, а воспитатели им не верили, только потом одна из них увидела в окно, как я их закидывала кашей. Меня из этого садика выгнали. В другом садике я хотела на лошадке покататься, а мальчишкименя не подпускали, я троих раскидала. Такой хулиганкой была.

Кому и как удалось усмирить хулиганку?

Меня отправили к бабушке в Казахстан. Там частный дом, огород. Ни воды, ни газа не было в те времена. Мы там углем печки топили, дрова кололи, огороды сажали. Потом наступили 90-е годы, а они везде были сложными, поэтому мы на зиму запасались . И вся моя дурь была направлена в труд. В Казахстане я прожила до 14 лет. По местным обычаям, девочек там рано замуж выдают, не спрашивая их согласия. Ко мне с 12 лет начали присматриваться, так как я работящая была. Но мне не хотелось замуж, я уже тогда хотела спортом заниматься. Пошла в секцию баскетбола. Всего на одно занятие сходила, а когда домой пришла: «Где была, надо было поливать, траву вырвать. Все, больше никуда не пойдешь». У меня депрессия началась, и я решила другой бабушке в Балаково написать. За мной приехал дядя, забрал, - так я здесь и осталась.

Приехали, и сразу в спорт ударились?

Да, мы на ул. Титова жили, там рядом ДЮСШ-2. Я на следующий день после приезда говорю: «Бабушка, я хочу в спортшколу какую-нибудь». А у нас там только отделения дзюдо и гимнастика были. Но в 14 лет кому я нужна в гимнастике «деревянная»? Меня взяли в дзюдо. Начала тренироваться.

Сейчас, спустя 15 лет, что вы думаете о своем первом тренере?

Мой первый тренер – Константин Михайлович Борисов. Он, может быть, и считал, что с 14 лет заниматься дзюдо для девчонки – это немного поздновато, но если есть физические данные, мозги – это совсем другое дело. А я-то приехала физически подготовленная. У меня было столько дури! Мои сверстники гриф не могли поднять. А я его с отягощениями делала, на второй этаж партнера могла поднять - похлеще и посильнее пацанов была.

Сколько пришлось тренироваться, чтобы начать завоевывать свои первые медали?

Первый год я проигрывала. Новичок же. Допустим, соревнования у нас в субботу-воскресенье. Я проиграю, но в понедельник уже снова в зале. А многие проигрывали, и неделю не ходили на тренировки, депрессировали. У меня наоборот. Мне хоть и 14 было, но я уже понимала: я только начала заниматься, и проигрывала-то совсем чуть-чуть, не явно. И потому продолжала тренироваться. А на следующий год у меня уже награды пошли, 4 соревнования подряд с медалями.

С этого момента у вас все в спорте было ровно?

Нет, к сожалению. У меня же утром школа, вечером тренировка, а мне хотелось погулять, - переходный возраст, юношеский максимализм и тому подобное. И я пошла на каток. Меня так затянуло - я за месяц на коньках научилась кататься, как хоккеисты. А потом прихожу в зал, а у нас соревнования через 2 недели. Я на катке упала, у меня локоть чернющий. Константин Михайлович увидел, говорит: « Зачем ты пропускаешь тренировки, а потом приходишь поломанная? Сейчас ударишься больным локтем – я виноват буду. Выбирай – либо каток, либо тренировки». Это сейчас я понимаю: он правильно сказал. А тогда мне почти 16 лет, я гордая такая – перешла в другую спортшколу. Обиженная была на тренера. А потом со временем поняла, что сглупила. Потому что для меня он так и остался моим первым тренером, который мне очень много дал. Он нами жил, горел своим делом. А в «Олимпике» нас много было и тренеру некогда было каждому внимание уделить. Константин Михайлович к спортсменам относился, как к своим детям. В воскресенье всех вместе собирал чай попить, на дачу съездить. Чтобы мы не шатались, не болтались праздно по улице, он брал удочки и на нас тоже, и мы за Ивановку ходили в лес, там озера, там рыбачили. В общем, он в нас видел потенциал, поэтому контролировал, причем, очень грамотно – так что нам интересно было. Я же в Казахстане вообще лесов не видела, там степь кругом. И рыбачить я очень полюбила. Но сейчас уже года 2 не была на рыбалке.

Что вам мешает сейчас поехать на рыбалку в окрестностях Балаково?

Да, я в Балаково приехала отдыхать. Думала, позагораю, и что? Приехала, и на следующий день я уже в клубе «ФитнесЛайф». Спорт – это для меня все. Мне кажется, если я не потренируюсь, я умру.

А какие у вас планы, и самое главное, в каком виде спорта?

Мне 29, на следующий год будет 30. Я поеду на Чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов. И там будут такие как я, 30-летние.Ну, какие мы ветераны? Мы- действующие спортсмены. Я вот, допустим, действующая чемпионка России по самбо не среди ветеранов.

Слышала, что хотят, возраст ветеранский поднимать. На самом деле, это будет логично, хотя бы до 33-34. Просто реально, мне 29 – я же молодая машина. Тем более, у каждого свой биологический возраст. У меня он на 8 лет младше. Сердце, печень, мышцы – им сейчас 21. Недавно мне это все замеряли. Я считаю, что спорт омолаживает многих людей. Но у меня в планах – «завязывать. С самбо я уже завязала, я больше не буду в этом виде спорта выступать. Я сейчас выступаю в рукопашном бою, и с ним я, скорей всего, завяжу, но продолжу выступать в боях ММА. 4 боя в год. Допустим, у меня первый бой будет в декабре. Я могу до сентября отдыхать, а октябрь-ноябрь усиленно готовиться. А сейчас дзюдо, самбо и рукопашка – я же в трех видах спорта выступаю. У меня в год по 30 соревнований. Все в шоке. Спортсмены обычно чисто дзюдо занимаются, или чисто самбо, и им тяжело. А я с одних соревнований на другие. Спортсмены нашей сборной говорят: «Ира, ты инопланетянка что ли? Как так можно?» Они съездили на два соревнования подряд – «умерли». А я, видимо, потому что начала поздно заниматься борьбой, и у меня еще созревание позднее всегда было – вот такой получился результат. Многие спортсмены до 23 борются и завязывают, им уже тяжело, они уже износили свое тело. Еще неграмотные тренировки бывают. Помню, у нас в Челябинске были такие тренера, которые запрещали детям воду пить на тренировке. Я уже взрослая была, обалдела. Воду нужно пить на тренировке. Понятно, не по поллитра, несколько глоточков. Освежился, и дальше пошел. Все системы подготовки уже давно поменялись. Даже элементарное: как я в Балаково тогда тренировалась, и как сейчас тренируюсь – это как будто я, действительно, на другой планете.

Что в Балаково для себя отметили в этот приезд?

Здесь огромные плюсы всегда были, которые мы в свое время, может быть, не замечали. В Балаково породистые люди. Они от природы одаренные. Я ходила на пляж в 1 м-не, там пацаны 14-15 лет, они спортом не занимаются, но они на мышцах, физически крепкие. Это говорит о том, что человек одарен. Даже девочки – у них не жир, а вода. Спорт, какие-то полгода – все уберется вообще, и они в форме будут. Главное, чтобы с вашим Макдональдсом они не разжирели. Я не против Макдональдса. Я сам туда хожу, очень люблю там кофе и мороженое. Или утром на завтрак могу сходить, но я против фастфудов.

Неужели вам с вашей сегодняшней физической формой приходится калории считать?

Раньше считала, а сейчас уже автоматически. Я уже знаю, что мне надо поесть. Сейчас, например, съем 3 – 4 вафли, обедать уже не буду. Вместо обеда попью чай с орешками, сухофруктами. Если нужны медленные углеводы – то макароны, картошка, рис. Вот это энергия на весь день. Супы я не ем, предпочитаю крем-суп, суп-пюре с шампиньонами, из овощей. Можно из картошки его сделать, яйцо туда. Я наедаюсь.

По поводу замужества задумываетесь? Каким должен быть ваш избранник?

Я об этом пока даже не задумываюсь, хочу для себя пока пожить. Если сейчас родить – я буду к ребенку привязана, а я еще в спорте не достигла того, чего хочу. Добьюсь, когда будут нормальные условия. Чтобы ребенку можно было заложить хорошее воспитание, подготовить психологически к спорту – для этого я должна подготовить почву. Что касается избранника, то мне кажется, что он должен быть легким, свободным.

Какие чувства вы испытываете перед боем?

Настрой на победу. Есть я и соперница. Зрители меня не отвлекают. Единственное, что я всегда говорю своим болельщикам – чтобы они меня поддерживали, не оскорбляя чувств моих соперниц. Один раз услышала:«Ира, убей ее!», «Ира, похорони ее!». Я считаю, что это оскорбление. Если бы я услышала такое в свой адрес – мне было бы неприятно.Это некрасиво, тем более – мы девочки.

А здесь, в Балаково не приходилось защищаться от пьяных хулиганов?

Мне на улице ни разу не приходилось силу применять. У меня такая походка – кто со мной драться захочет? Когда я иду – даже пьяные трезвеют. А общаться я люблю, причем, не только со спортсменами, с людьми разных профессий. Для меня не важно, физически сильный, или слабый, худой или толстый, красивый человек, или нет. Главное – духовная составляющая.

Читайте также: Балаковские женщины смогут работать в мужских профессиях

самбо дзюдо рукопашный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Завтра в Балаково несколько домов в островной части города останутся без воды. Причина- ремонтные работы "Водоканала".  Так, с 9:00 до 14:00 будет прекращена подача холодной воды по следующим адресам: - Факел Социализма 2, 2а, 4а, 6а; -Пл. Свободы 5, 5а; - Ленина 60, 68, 70; - Мед. училище; - ЦТП-11,14; - маг. Гулливер, Комод. Читайте также: Балаково оказался в хвосте рейтинга по качеству дорог и парковок
Происшествия
В Балаково женщина едва не стала жертвой насильника. Вчера вечером неподалеку от 18 школы неизвестный мужчина напал на женщину и пытался ее изнасиловать. Злоумышленник уже повалил женщину на землю, но до конца довести свой замысел не успел, его спугнула проходившая мимо семейная пара. Супруги услышали женский крик о помощи и глава семьи бросился на выручку. Увидев людей, мужчина сбежал. К сожалению, его лица спасшим женщину супругам рассмотреть не удалось....
Общество
Жалуются балаковцы, живущие рядом с мостом. На совещании руководства журналисты передали власти жалобы жителей домов в районе моста Победы со стороны жилгорода. Там предусмотрен пешеходный переход в виде тоннеля. Так вот, в вечернее и ночное время там стоит полная темнота, которой отдельные балаковцы пользуются для справления малых и больших нужд, прямо в переходе. Когда там будет освещение и кто будет убирать экскременты? – велели спросить у главы района...
Происшествия
Вечерняя авария у Маянги. Сегодня на территории Балаковского района на автодороге Самара-Пугачев – Энгельс произошло опрокидывание автомобиля "Toyota" . На место ДТП были вызваны спасатели. Водителя им пришлось вызволять из иномарки. Прибывшим медикам пришлось его госпитализировать. Пострадавшему пассажиру они оказали необходимую помощь на месте аварии. Обстоятельства происшедшего устанавливаются сотрудниками инспекции. Читайте также: Балаково оказался в х...
Общество
Фонд моральной и материальной помощи. Созданием такой организации озадачился Илья Берников, предприниматель из Саратова. Первой семьей, которой фонд поможет, станет семья Киселевых. Далее фонд намерен помогать детям из малоимущих семей. Бизнесмен считает, что детей нужно снабдить смарт-часами. Устройства информируют родителей об отклонениях показателей пульса, давления маршрута. Руководитель фонда считает, что нужно организовать снос бесхозных гаражей и ко...
Происшествия
В Саратове ушел в школу и пропал Савелий Калапуц. Мальчику 15 лет, он вышел из дома в 8.30, и больше дома не появлялся. Мама подростка пыталась найти его сама, но не смогла. Она обратилась в полицию через день после исчезновения ребенка. Отмечается, что Савелий мог быть с 13-летним другом. Поиски уже идут. Ищут правоохранительные органы и волонтеры отряда «Лиза Алерт». «Все очень обеспокоены исчезновением двух мальчиков, но подростки очень часто убегают из...
Происшествия
В Балаково школьница получила ожоги около 30% тела в результате несчастного случая. 15-летняя девочка опрокинула на себя кастрюлю с горячим маслом, которые воспламенилось. Инцидент произошел в доме на улице Факел Социализма во время совместного приготовления ужина матери и дочки. В шоковом состоянии девочку госпитализировали. Проводится проверка. Читайте также: Два случая отравления детей зарегистрированы в Вольске за месяц
Общество
В Балаково занял 182 место в рейтинге городов по качеству дорог и парковок. Эксперты опросили больше 90 тысяч человек из 200 городов страны и попросили их оценить показатели по десятибалльной шкале. Балаковцы поставили своему городу 3,2 балла, что на 0,1 балла больше, чем в годом ранее. Лучшим из крупных городов региона стал Энгельс, который расположился на 108 месте. Он получил на 0,2 балла больше, чем в прошлом году и заработал 4,3 балла. Саратов занял 1...
Общество
По одной квитанции платить за все услуги. Почему-то в правительстве считают, что с одним платежным документом россиянам будет легче платить за все коммунальные услуги, а кабинету министров проследить за тем, как растут тарифы. Платить, может быть, будет проще, а вот контролировать начисления ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний будет довольно проблематично. Как сконцентрированные в одной квитанции начисления могут стать прозрачными без расш...