В Балаково тренируется чемпионка России, Европы и мира Ирина Алексеева

Мало, кому известно, что в Балаково в настоящее время тренируется Ирина Алексеева.

Эта тоненькая, как тростинка, девушка - Заслуженный мастер спорта России, чемпионка России и мира по самбо, призер Чемпионата России по дзюдо, двукратная чемпионка Европы и мира по рукопашному бою, чемпионка Азии, четырехкратная чемпионка России, боец ММА. Предлагаем вам интервью со спортсменкой.

-Что вас связывает с городом Балаково?

-В Балаково я должна была родиться. Мои родители встретились здесь, когда строились предприятия, и молодых специалистов собирали из разных городов страны. Отец – из Каменск-Уральска, мама – из Казахстана. Они ждали меня и колесили из Казахстана в Балаково. В итоге я родилась в Казахской ССР, в городе Гурьев на сроке 9 месяцев и 2 недели. Через 3 месяца родители привезли меня в Балаково.

Из балаковского детства что помните?

Помню, как в Балаково, когда мне было 3 года, родители меня безуспешно пытались пристроить в три детских садика. В одном я с ложки пуляла манную кашу. Я ее ненавидела. Позже выяснилось, что у меня на манку аллергия. Дети плакали и жаловались, а воспитатели им не верили, только потом одна из них увидела в окно, как я их закидывала кашей. Меня из этого садика выгнали. В другом садике я хотела на лошадке покататься, а мальчишкименя не подпускали, я троих раскидала. Такой хулиганкой была.

Кому и как удалось усмирить хулиганку?

Меня отправили к бабушке в Казахстан. Там частный дом, огород. Ни воды, ни газа не было в те времена. Мы там углем печки топили, дрова кололи, огороды сажали. Потом наступили 90-е годы, а они везде были сложными, поэтому мы на зиму запасались . И вся моя дурь была направлена в труд. В Казахстане я прожила до 14 лет. По местным обычаям, девочек там рано замуж выдают, не спрашивая их согласия. Ко мне с 12 лет начали присматриваться, так как я работящая была. Но мне не хотелось замуж, я уже тогда хотела спортом заниматься. Пошла в секцию баскетбола. Всего на одно занятие сходила, а когда домой пришла: «Где была, надо было поливать, траву вырвать. Все, больше никуда не пойдешь». У меня депрессия началась, и я решила другой бабушке в Балаково написать. За мной приехал дядя, забрал, - так я здесь и осталась.

Приехали, и сразу в спорт ударились?

Да, мы на ул. Титова жили, там рядом ДЮСШ-2. Я на следующий день после приезда говорю: «Бабушка, я хочу в спортшколу какую-нибудь». А у нас там только отделения дзюдо и гимнастика были. Но в 14 лет кому я нужна в гимнастике «деревянная»? Меня взяли в дзюдо. Начала тренироваться.

Сейчас, спустя 15 лет, что вы думаете о своем первом тренере?

Мой первый тренер – Константин Михайлович Борисов. Он, может быть, и считал, что с 14 лет заниматься дзюдо для девчонки – это немного поздновато, но если есть физические данные, мозги – это совсем другое дело. А я-то приехала физически подготовленная. У меня было столько дури! Мои сверстники гриф не могли поднять. А я его с отягощениями делала, на второй этаж партнера могла поднять - похлеще и посильнее пацанов была.

Сколько пришлось тренироваться, чтобы начать завоевывать свои первые медали?

Первый год я проигрывала. Новичок же. Допустим, соревнования у нас в субботу-воскресенье. Я проиграю, но в понедельник уже снова в зале. А многие проигрывали, и неделю не ходили на тренировки, депрессировали. У меня наоборот. Мне хоть и 14 было, но я уже понимала: я только начала заниматься, и проигрывала-то совсем чуть-чуть, не явно. И потому продолжала тренироваться. А на следующий год у меня уже награды пошли, 4 соревнования подряд с медалями.

С этого момента у вас все в спорте было ровно?

Нет, к сожалению. У меня же утром школа, вечером тренировка, а мне хотелось погулять, - переходный возраст, юношеский максимализм и тому подобное. И я пошла на каток. Меня так затянуло - я за месяц на коньках научилась кататься, как хоккеисты. А потом прихожу в зал, а у нас соревнования через 2 недели. Я на катке упала, у меня локоть чернющий. Константин Михайлович увидел, говорит: « Зачем ты пропускаешь тренировки, а потом приходишь поломанная? Сейчас ударишься больным локтем – я виноват буду. Выбирай – либо каток, либо тренировки». Это сейчас я понимаю: он правильно сказал. А тогда мне почти 16 лет, я гордая такая – перешла в другую спортшколу. Обиженная была на тренера. А потом со временем поняла, что сглупила. Потому что для меня он так и остался моим первым тренером, который мне очень много дал. Он нами жил, горел своим делом. А в «Олимпике» нас много было и тренеру некогда было каждому внимание уделить. Константин Михайлович к спортсменам относился, как к своим детям. В воскресенье всех вместе собирал чай попить, на дачу съездить. Чтобы мы не шатались, не болтались праздно по улице, он брал удочки и на нас тоже, и мы за Ивановку ходили в лес, там озера, там рыбачили. В общем, он в нас видел потенциал, поэтому контролировал, причем, очень грамотно – так что нам интересно было. Я же в Казахстане вообще лесов не видела, там степь кругом. И рыбачить я очень полюбила. Но сейчас уже года 2 не была на рыбалке.

Что вам мешает сейчас поехать на рыбалку в окрестностях Балаково?

Да, я в Балаково приехала отдыхать. Думала, позагораю, и что? Приехала, и на следующий день я уже в клубе «ФитнесЛайф». Спорт – это для меня все. Мне кажется, если я не потренируюсь, я умру.

А какие у вас планы, и самое главное, в каком виде спорта?

Мне 29, на следующий год будет 30. Я поеду на Чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов. И там будут такие как я, 30-летние.Ну, какие мы ветераны? Мы- действующие спортсмены. Я вот, допустим, действующая чемпионка России по самбо не среди ветеранов.

Слышала, что хотят, возраст ветеранский поднимать. На самом деле, это будет логично, хотя бы до 33-34. Просто реально, мне 29 – я же молодая машина. Тем более, у каждого свой биологический возраст. У меня он на 8 лет младше. Сердце, печень, мышцы – им сейчас 21. Недавно мне это все замеряли. Я считаю, что спорт омолаживает многих людей. Но у меня в планах – «завязывать. С самбо я уже завязала, я больше не буду в этом виде спорта выступать. Я сейчас выступаю в рукопашном бою, и с ним я, скорей всего, завяжу, но продолжу выступать в боях ММА. 4 боя в год. Допустим, у меня первый бой будет в декабре. Я могу до сентября отдыхать, а октябрь-ноябрь усиленно готовиться. А сейчас дзюдо, самбо и рукопашка – я же в трех видах спорта выступаю. У меня в год по 30 соревнований. Все в шоке. Спортсмены обычно чисто дзюдо занимаются, или чисто самбо, и им тяжело. А я с одних соревнований на другие. Спортсмены нашей сборной говорят: «Ира, ты инопланетянка что ли? Как так можно?» Они съездили на два соревнования подряд – «умерли». А я, видимо, потому что начала поздно заниматься борьбой, и у меня еще созревание позднее всегда было – вот такой получился результат. Многие спортсмены до 23 борются и завязывают, им уже тяжело, они уже износили свое тело. Еще неграмотные тренировки бывают. Помню, у нас в Челябинске были такие тренера, которые запрещали детям воду пить на тренировке. Я уже взрослая была, обалдела. Воду нужно пить на тренировке. Понятно, не по поллитра, несколько глоточков. Освежился, и дальше пошел. Все системы подготовки уже давно поменялись. Даже элементарное: как я в Балаково тогда тренировалась, и как сейчас тренируюсь – это как будто я, действительно, на другой планете.

Что в Балаково для себя отметили в этот приезд?

Здесь огромные плюсы всегда были, которые мы в свое время, может быть, не замечали. В Балаково породистые люди. Они от природы одаренные. Я ходила на пляж в 1 м-не, там пацаны 14-15 лет, они спортом не занимаются, но они на мышцах, физически крепкие. Это говорит о том, что человек одарен. Даже девочки – у них не жир, а вода. Спорт, какие-то полгода – все уберется вообще, и они в форме будут. Главное, чтобы с вашим Макдональдсом они не разжирели. Я не против Макдональдса. Я сам туда хожу, очень люблю там кофе и мороженое. Или утром на завтрак могу сходить, но я против фастфудов.

Неужели вам с вашей сегодняшней физической формой приходится калории считать?

Раньше считала, а сейчас уже автоматически. Я уже знаю, что мне надо поесть. Сейчас, например, съем 3 – 4 вафли, обедать уже не буду. Вместо обеда попью чай с орешками, сухофруктами. Если нужны медленные углеводы – то макароны, картошка, рис. Вот это энергия на весь день. Супы я не ем, предпочитаю крем-суп, суп-пюре с шампиньонами, из овощей. Можно из картошки его сделать, яйцо туда. Я наедаюсь.

По поводу замужества задумываетесь? Каким должен быть ваш избранник?

Я об этом пока даже не задумываюсь, хочу для себя пока пожить. Если сейчас родить – я буду к ребенку привязана, а я еще в спорте не достигла того, чего хочу. Добьюсь, когда будут нормальные условия. Чтобы ребенку можно было заложить хорошее воспитание, подготовить психологически к спорту – для этого я должна подготовить почву. Что касается избранника, то мне кажется, что он должен быть легким, свободным.

Какие чувства вы испытываете перед боем?

Настрой на победу. Есть я и соперница. Зрители меня не отвлекают. Единственное, что я всегда говорю своим болельщикам – чтобы они меня поддерживали, не оскорбляя чувств моих соперниц. Один раз услышала:«Ира, убей ее!», «Ира, похорони ее!». Я считаю, что это оскорбление. Если бы я услышала такое в свой адрес – мне было бы неприятно.Это некрасиво, тем более – мы девочки.

А здесь, в Балаково не приходилось защищаться от пьяных хулиганов?

Мне на улице ни разу не приходилось силу применять. У меня такая походка – кто со мной драться захочет? Когда я иду – даже пьяные трезвеют. А общаться я люблю, причем, не только со спортсменами, с людьми разных профессий. Для меня не важно, физически сильный, или слабый, худой или толстый, красивый человек, или нет. Главное – духовная составляющая.

Читайте также: Балаковские женщины смогут работать в мужских профессиях

самбо дзюдо рукопашный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Двое русских, двое узбеков и один киргиз скооперировались. Они запустили собственный бизнес – производили и реализовывали фальсифицированный алкоголь. Причем, спецмарки и товарные знаки были поддельными. И никаких межнациональных конфликтов между собой! Поселок Возрождение в Хвалынском районе стал местом дешевой аренды склада. Подельниками была куплена и установлена автоматизированная линия по розливу алкоголя, этиловый спирт, бутылки и пробки. Все эти «со...
Общество
Это около половины от запланированных работ. Комплекс текущих восстановительных мероприятий включает в себя обновление и частичную замену кирпичной кладки, стяжек, кровли, ворот, внутренних помещений ЦТП и т.д. - Все работы направлены на повышение надежности работы оборудования тепловых пунктов, обеспечение комфортных и безопасных условий труда персонала, который обслуживает энергообъекты, - уточнил пресс-секретарь тепловиков Вячеслав Некрасов. Ремонт зда...
Происшествия
Вечерняя авария на автодороге Сызрань-Саратов. Водитель припарковал фуру, а на ручник поставить забыл. В итоге многотонный автомобиль бесконтрольно покатился и врезался сначала в автомобиль «Скания», а затем в «Вольво». Водители иномарок были рядом, но надвигающуюся фуру не заметили. Мужчин пришлось госпитализировать. Читайте также: «Ниссан» догнал «Ладу» в районе пляжа 7-го микрорайона
Происшествия
В Балаково скончался велосипедист, пострадавший в ДТП на улице Факел Социализма 11 июля. Мужчину в тяжелейшем состоянии госпитализировали в больницу, где он не приходя в сознание скончался 17 июля. Его личность не могли установить несколько дней, но в итоге родственников удалось найти. Читайте также: Печальные и пугающие балаковцев происшествия зафиксированы в Саратовской области
Общество
Комитет образования опроверг факт поборов в балаковской школе №7. Ранее в паблике «Типичный Балаково» в Вконтакте появилась информация о том, что родителей просят за свой счет приобрести в класс софиты, так как после проверки Роспотребнадзора выяснилось, что в нескольких кабинетах малая освещенность. Средств у самой школы на это якобы нет. Сегодня пресс-служба администрации распространила информацию, в которой сообщается, что комитетом образования 16 июля...
Общество
МРОТ вырастет не как обещали. Минимальный размер оплаты труда хотели увеличить до 25 тыс. руб. (в 2 – 2,5 раза). Такое предложение в Госдуму вносилось неоднократно, но их всегда «заворачивали»: в федеральной и региональной казне нет столько средств, чтобы так увеличить зарплаты бюджетникам. В результате МРОТ установлен в размере 12 130 руб., что больше прежнего на 850 рублей. Законом оговаривается: в регионах можно устанавливать свой размер МРОТ, но лишь в...
Общество
Валерий Радаев поздравил  тружеников села и всех жителей региона. В Саратовской области собраны первые 500 тысяч тонн зерна урожая этого года. Губернатор поспешил поздравить с этим событием, в том числе, балаковских растениеводов. -  От всей души поздравляю вас с намолотом 500 тысяч тонн зерна. Трудолюбие аграриев, их опыт, усердие, уверенный старт в жатве дают хорошие результаты - собраны первые полмиллиона тонн. Начало положено! Саратовская область - хле...
Общество
Через 3 года бумажные паспорта в России выдаваться не будут. Но они останутся действительными. При желании его можно будет заменить на электронный. То есть, получение нового вида документа, удостоверяющего личность – дело добровольное. Сначала их будут выдавать там же, где выдаются электронные загранпаспорта, затем услугу внедрят в МФЦ. Вот такой вид имеет паспорт, почти как банковская карта. Выдаваться он будет на 10 лет. В отличие от своего старшего бума...
Культура
Туроператорам запретили организацию паломнических туров. Полномочия переданы религиозным организациям. А не все ли равно, с кем ехать по святым местам? Вот эксперты думают, что теперь стоимость туров существенно вырастет. Напомним: Когда год назад в Госдуме обсуждался этот законопроект, депутатам пояснили, что передав полномочия конфессиям, закон защитит туристов от мошенников и недобросовестных фирм. Некоторые из них исчезают с деньгами за туры, а тень па...