• Главная
  • Рост цен на продукты: балаковцы готовы поспорить с экспертами
10:10, 8 июля 2019 г.
Надежный источник

Рост цен на продукты: балаковцы готовы поспорить с экспертами

Рост цен на продукты: балаковцы готовы поспорить с экспертами

Данные с потолка.

Смотришь порой на данные, представленные Росстатом и Саратовстатом, и диву даешься. Они что, как наше правительство, живут и анализируют цены в другом государстве? Если нет, то откуда они берут эти цены, эти цифры, что с чем сравнивают? Ладно, Росстат – это ведомство хотя бы берет средние цифры по стране, а Саратовстат на какой территории анализом занимается?

Вот, к примеру, Росстат проанализировал изменение стоимости тысячи товаров и услуг. Сделал вывод: некоторые виды товаров инфляцию обогнали по цене аж в 17 раз. Мы, разумеется, с этим согласимся. Не можем не согласится, потому что «приятные неожиданности» у нас на прилавках происходят гораздо регулярнее, чем повышение зарплат происходит.

Росстат заявляет о 70%-ном росте цены на капусту и пшено. Пшено подорожало из-за сокращения посевных площадей и снижение урожая. Рост цены на капусту никак не объясняют. Но многие балаковцы, вероятно, отметили, что чем дороже капуста, тем больше она становится похожей на «макет». Практически безвкусная, не сочная. Такие же безвкусные из нее хозяйки варят щи и ругаются: за что отдаем деньги, и почему в ценнике не указывают «капуста сушеная»?

Идем дальше. Эксперты заявляют о росте цен на сахар и яйца. Не знаем, как в других городах, но у нас в Балаково сахар растет в цене только в ягодный сезон. Потом цены снова «возвращаются на место». Спрос на сахар падает. А яйца каждый год стабильно дорожают с похолоданием. Весной их стоимость также стабильно идет на убыль.

Упала цена на гречку, помидоры и огурцы, - заявляет Росстат. За гречку спасибо, а вот с огурцами и помидорами повеселили: чего там анализировать - они в сезон всегда дешевеют. И у нас в Балаково, в том числе. Даже продукция тепличного комбината «Волга». Они круглый год горожан радуют свежими овощами, особенно зимой. Так приятно, что местное дороже, чем привозное. Покупаем и радуемся: «наши держат марку».

И, наконец, самые «обнадеживающие» цифры. Специалисты Росстата не ждут снижение уровня бедности, но и роста доходов население тоже. Не ждут.

Читайте также: Россельхознадзор продолжает изымать из оборота овощи и фрукты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#цены #анализ #помидоры

Комментарии

Объявления
live comments feed...