Почему некоторые главврачи получают в 5 раз больше губернатора

Почему некоторые главврачи получают в 5 раз больше губернатора, Лена Буркова

Вместо ответа на вопрос начались репрессии.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил: главврачи сами себе начисляют зарплату, а министерство их покрывает, сказал он, обращаясь к министру. И просил объяснить, почему частная клиника, расположенная через дорогу от государственной, принадлежит главному врачу казенного учреждения, и откуда у главврачей миллионные доходы.

-Давайте подключать правоохранительные органы и разбираться, - предложил Володин губернатору. И вскоре была создана рабочая группа по контролю за зарплатами руководителей медицинских учреждений. Но вовсе не надо быть членов этой рабочей группы, чтобы познакомиться с информацией о доходах главврачей.

Так, самым богатым является Юрий Максимов, главный врач клинической больницы № 8 г. Саратова. Он зарабатывает ежегодно 16 млн руб. Зарплаты других врачей ниже, еще ниже, постепенно опускаются до миллиона в год. Но почти все эти руководители являются учредителями частных аптек или медицинских учреждений, и не скрывают, что львиная часть доходов ими получена в частном бизнесе.

Прокуратура теперь пытается найти связь между частными и государственными больницами, у которых руководители – одно лицо. Народ ждет отставок, потому что возмущает не столько размер доходов главврачей, а то, что доходы эти получены в частных клиниках, в которые пациентов вынуждают идти в государственных больницах. Улавливаете?

В больницах не хватает лекарств, не работают аппараты МРТ, УЗИ, и пациентам показывают, куда идти – через дорогу, в частную. И больные платят за услуги, которые значатся в перечне оказываемых бесплатно.

И, наверное, не случайно, пациенты читают: «Аппарат сломался», а на самом деле его просто не включают, чтобы больные пошли в платную клинику, где учредитель – главный врач бесплатной. И это не только в Саратове. У нас в Балаково то же самое – город-то у нас еще меньше, все друг у друга на виду. Врачей не так много, чтобы не знать их в лицо, главврачей и того меньше. Думаете, балаковцы не знают, где и у кого медцентр свой, кто чей любовник? Знает один – знают все. Но если горожане со своими зарплатами в случае необходимости могут кое-какие исследования оплатить, то жители сёл оказываются в вопиющем положении: попробуй с пенсией в 8 тыс. рублей поезди в город к врачу. Просидев в очереди в кабинет, не успеваешь на автобус, придется ехать домой на такси. Таксисты с нашими дорогами цены ломят, плюс исследование, лекарства, и от пенсии остаются гроши.

Никто не говорит, что главные врачи тоже должны такую зарплату получать – они все-таки на ответственном посту находятся. Но и спокойно наживаться на больных, покупать машины за 2,5 млн, яхты, особняки, когда больные последние деньги отдают за исследования, которые им оплачивает ФОМС – это беспредел.

Читайте также: К ответственности за нарушения в школах и садах привлекли 388 должностных лиц

главврачи доходы яхты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии