18:18, 15 октября 2019 г.

Рожденная революцией: балаковская долгожительница отметила 101-й день рождения

Больше века исполнилось Загоровской Анастасии Ивановне.

Вчера, 14 октября исполнился 101 год жительнице города Балаково, ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла, ветерану труда Загоровской Анастасии Ивановне.

Родилась долгожительница в далеком 1918 году в селе Сулак Краснопартизанского района Саратовской области. В те годы в составе Николаевского уезда Самарской губернии село было центром одноимённой волости - Сулакской.

Семья Анастасии Ивановны была самой обычной, сельской, в ней воспитывалось пятеро детей: три девочки и два мальчика. В Сулаке она окончила семь классов школы, а затем поступила в педагогическое училище города Балаково, оно располагалось в здании бывшего торгового дома Шмидта.

Сразу после учебы в течение года трудилась воспитателем в детском доме города Хвалынска. Однажды, в очередной раз, сопровождая своих воспитанников на учёбу в школу, Анастасия Ивановна увидела объявление о наборе в Саратовский учительский институт, в котором надо было первый курс учиться на очной форме обучения, второй, третий и четвертый – на заочной. Проучившись год, Анастасия Ивановна получила право преподавать историю ученикам средних классов. Поэтому дальнейшую заочную учебу в институте Анастасия Ивановна смогла дополнить работой в школе села Малое Перекопное Балаковского района Саратовской области (в те времена - Сухо-Отрогской волости Пугачёвского уезда) в качестве учителя истории.

Институт Анастасия Ивановна не закончила, вместо государственных экзаменов поехала в Воронежскую область встречать с фронта любимого Василия. Анастасия Ивановна и политрук Загоровский Василий Петрович познакомились еще в те годы, когда она работала учителем истории в школе села Малое Перекопное. В селе был расквартирован запасный полк, а рота, в составе которой находился Василий Петрович, была определена в село Сулак. В школу села Малое Перекопное личный состав роты прибыл на встречу с учениками, которые поздравляли военных с Днем Красной армии (сейчас – День защитника Отечества). На праздничном вечере, во время игры в почту, Анастасия Ивановна получила от Василия Петровича треугольное письмо с предложением познакомиться. Так началось их знакомство,  а в 1945 году появилась семья Загоровских, в которой в 1946 - 1947 годах родились две дочери.

- Сначала супруги проживали в Воронежской области, но затем отправились на освоение целинных земель Адамовского района Оренбургской области. Поселок, в  котором они жили, так и назывался - Степной. Вместе с супругом они прошли через все трудности первоцелинников, вместе воспитывали не только совместных дочерей, но и двух сыновей Василия Петровича, вместе прожили 27 лет, - рассказывает специалист по социальной работе организационно-методического отделения ГАУ СО «КЦСОН Балаковского района» Мария Овчинникова..

После смерти супруга в 1971 году Анастасия Ивановна вернулась в родные места. В городе Балаково работала в школах №5 и №6 на подмене основных сотрудников, а также в детском доме №4 (ныне – центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей) и школе-интернате села Сулак. В общей сложности, 33 года она посвятила нелегкому педагогическому труду, за который награждена знаком «Отличник народного просвещения».

Свой 101-ый день рождения долгожительница встретила в кругу семьи. У Анастасии Ивановны – 2 дочери, 3 внучки, 1 внук и 1 правнук.

Поздравить юбиляра пришла и большая делегация гостей: директор комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района Елена Соболева, начальник Балаковского отдела ЗАГС Анна Водолацкая, депутат Совета муниципального образования город Балаково Дмитрий Шевченко и помощник депутата Совета муниципального образования город Балаково Марии Копыльцовой Ольга Рябкина. Имениннице были вручены поздравления от имени Губернатора Саратовской области Валерия Радаева и Главы Балаковского муниципального района Александра Соловьёва. В чествовании Анастасии Ивановны также приняли участие ученицы 7 «В» класса лицея №2 Екатерина Строганова и Кристина Соколова. Девочки являются волонтерами центра комплексного обслуживания детей и молодежи «Молодежная инициатива» и участвуют в реализации добровольческого проекта «Медведь добра». Школьницы шьют из ткани небольших медведей и вручают их ветеранам Великой Отечественной войны. Подарили они свою добрую игрушку и Анастасии Ивановне.

#Балаково #день рождения #101 год
ТОП новости