О пользе будущего завода в Горном балаковцам рассказывают уже с федеральных каналов

О пользе будущего завода в Горном балаковцам рассказывают уже с федеральных каналов, Анна Славина

Завод, по мнению экспертов, спасет Волгу.

За последние пять лет вода в Волге из класса «просто загрязненной» перешла в разряд «очень загрязненной»: в ней стало больше меди, марганца и фенолов. Как подчеркивают в региональном кабмине, экологи связывают это с ростом выбросов промышленных производств. В регионе почти 60 свалок, на которых хранятся отходы предприятий. Все они расположены рядом с населенными пунктами. Только вокруг Саратова их 26, причем такой мусор гораздо вреднее, чем тот, что производим мы на своих кухнях. Это мусор первого и второго класса опасности. В этих хранилищах всего 76 млн тонн.

Структура такая: в основном это четвертый класс опасности 97,5% (70 млн тонн) – отвалы фосфогипса и удобрений, их и за миллионы лет земля не переработает. Следующие по количеству отходы III класса опасности 2,48% (2,7 млн тонн). Остаются они в том числе с нефтеперерабатывающего завода и очистных сооружений других химических производств. Чуть больше сотой процента (0,02%) отходы самые опасные – I и II класса опасности. Если в цифрах и процентах их количество небольшое 30 тыс. тонн, но они буквально убивают землю и разрушают экосистему вокруг: радиоактивные отходы радиоприборов, все, что осталось после утилизации химического оружия, ядовитый арсенит натрия, он содержит мышьяк, а еще результаты работы атомной электростанции. Перспектива для экологии незавидная, наверное.

В планах к 2023 году в поселке Горный построить завод, как раз чтобы уничтожать и перерабатывать такие высококлассные отходы. Его миссия – ежегодно ликвидировать 50 тысяч тонн опасного мусора. Предполагается, что именно там будут перерабатывать и батарейки. Сейчас их утилизируют только в Челябинске.

Балаково Горный завод мусор Волга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии