Регоператор донес до балаковцев ответ Минприроды РФ относительно веток

Регоператор донес до балаковцев ответ Минприроды РФ относительно веток, Анна Славина

Убирать, по мнению мусорщиков, должен собственник земли.

Согласно официальному отчету пресс-службы филиал АО "Управление отходами", минприроды и экологии РФ направило в регионы России разъяснения, в частности, о том,  в чьих полномочиях находится содержание контейнерных площадок, за чей счет должны покупаться сами мусорные контейнеры, в чьи обязанности входит устранение стихийных свалок и т.д.
- По мнению специалистов Регионального оператора, данные разъяснения федеральное ведомство направило во все субъекты РФ поскольку затронутые в документе вопросы интересуют органы власти не только Саратовской области. Так, только из нашего региона запросы направлялись со стороны Регионального оператора, администраций ряда муниципальных образований, депутатов различного уровня, - пишут специалисты "Управления отходами".
Согласно отчету, "к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физлицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений", а "образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений, в том числе ветки, листва, древесные остатки, не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, т.к. являются отходами, образованными вне жилых помещений. Теперь, по мнению Регоператора, документ Министерства природных ресурсов РФ поставил точку в обсуждениях. Соответственно, устранять подобные свалки должны те, на чьей земле они расположены.
Также, отчет регоператора обращает внимание граждан на то, что "контейнеры могут приобретаться, в частности, собственниками земельных участков, органами местного самоуправления, создавшими места (площадки) накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством, лицами, осуществляющими управление МКД, потребителями". Дескать, Региональный оператор может приобретать контейнеры "только в пределах 1% необходимой валовой выручки на очередной период регулирования, при учете органом регулирования соответствующих расходов". А такие расходы местным филиалом не предусмотрены.
Однако, корреспондент gobalakovo.ru, побывав на фестивали "Энергичные люди", в рамках сессии "Хайп вокруг экологии" смогла задать вопрос относительно уборки мусора, в частности, руководителю направления по взаимодействию с органами власти, Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор" Анне Гаркуше. Так вот, по мнению эксперта, повышенный тариф, который Регоператор не стесняется брать с жителей частного сектора, вполне себе может покрыть услугу по вывозу веток.
- Уборка Регоператором всякого рода отходов не возбраняется с точки зрения закона. Особенно, если граждане оплатили услугу. Споров много, реформа произошла недавно. Скажу одно: Регоператор ведет себя ровно так, как эму это позволяют региональные власти, - заявила Гаркуша.
Другие спикеры панельной сессии порекомендовали балаковцам обращаться с претензиями в надзорные органы по защите природы. Если это не поможет - посоветовали идти в прокуратуру. А со своей стороны пообещали, что помогут найти взаимопонимание между гражданами и мусорщиками.
Балаково "Энергичные люди" уборка ветки мусор ТКО Регоператор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии