Балаковцам на заметку: о кадастровой оценке имущества и как ее оспорить

Балаковцам на заметку: о кадастровой оценке имущества и как ее оспорить, Анна Славина

Для чего ее придумали и как быть с разницей?

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко ответила на наболевшие вопросы в эфире программы «Утро России».

Как вы помните, ранее кабмин России одобрил законопроект, который вносит изменения в законы «О государственной кадастровой оценке» и «Об оценочной деятельности», плюс - поправки в Земельный кодекс. Новшества были  направлены на то, чтобы государственная кадастровая оценка стала процедурой более прозрачной,  простой в плане оспаривания и устранения допущенных ранее ошибок. Поручение было дано в прошлогоднем послании Федеральному собранию Президентом России Владимиром Путиным.

Так вот, начальник Росреестра Виктория Абрамченко отметила:  предлагаемые новые механизмы исправления накопленных ранее ошибок не предусматривают дополнительных расходов для владельцев недвижимости. В документ  изначально заложен принцип «любое исправление — в пользу правообладателя». Практически, это значит, что если в результате оспаривания собственнику удалось снизить кадастровую стоимость, она будет применяться для расчета имущественного налога за весь период ее действия, а переплаченный ранее налог будет зачтен за будущие периоды. Ну а если кадастровая стоимость после оспаривания вырастет - она будет приниматься в расчет только со следующего налогового периода. 

Данный законопроект меняет, в том числе, механизм внесудебного установления кадастровой стоимости. Теперь рассматривать заявления граждан будут непосредственно государственные бюджетные учреждения (ГБУ), проводившие оценку, а не комиссии при Росреестре. При отказе гражданин может оспорить решение ГБУ в суде и, в случае выигрыша, получить возмещение издержек. На данный момент судебные издержки и стоимость независимой кадастровой оценки гражданам не возмещается, даже в том случае, если последний выиграл суд.

Законопроект, помимо всего прочего, устанавливает личную ответственность руководителей ГБУ за качество оценки. так, в случае вынесения судом нескольких решений не в пользу ГБУ, в течение года их руководители лишаются должности.

В Саратовской области такое учреждение было создано в осенью2017 года. Государственная кадастровая оценка касается двух категорий земель:

- земли населенных пунктов;

- земли особо охраняемых территорий и объектов.

Результаты оценки официально утверждены и в установленном порядке внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сегодня в ЕГРН внесены сведения о кадастровой стоимости 633, 08 тыс. земельных участков в составе земель населенных пунктови 403 участков в составе земель особо охраняемых территорий и объектов.

Как раз эти сведения служат налоговой базой для начисления земельного налога  за 2018 год. Оспорить результаты, в случае несогласия, можно в суде или в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Комитете по управлению имуществом Саратовской области (г. Саратов, ул. Радищева, д.30, тел. 39-38-56).

С результатами работы комиссии можно ознакомиться на сайте Комитета по управлению имуществом Саратовской области www.saratov.gov.ru в разделе: «Дополнительные разделы /Государственная кадастровая оценка /Государственная кадастровая оценка, осуществляемая ГБУ СО «Госкадастроценка» /Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Балаково кадастровая оценка спор cуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии