Зачем аэропорт «Гагарин» содержит крылатых хищников

Зачем аэропорт «Гагарин» содержит крылатых хищников, Лена Буркова

Угроза столкновения с птицами существует всегда.

15 августа самолет рейса № 178 столкнулся со стаей чаек. Загорелся двигатель, подломилось шасси. Лайнер совершил экстренную посадку в кукурузном поле. Никто не погиб. Ранее столкновения с птицами заканчивалось для пассажиров, экипажей и самих самолетов куда печальнее.

Что решили предпринять в аэропорту «Гагарин» для борьбы с таким явлением, как птицы? Установлены пушки, издающие звуки оружейных выстрелов, а также приборы, имитирующие крики птиц. Зеркальные шары, как в ночных клубах, яркими бликами пугают пернатых.

Но есть в аэропорту специальное подразделение, орнитологическое. Под руководством Дмитрия Богословского коршун и канюк распугивают птиц, не причиняя им вреда. Они не уничтожают ворон и скворцов, потому что на земле их ждет угощение – цыплята и перепелки.

Считается, что хищники в небе над аэропорты – весьма эффективная мера, т. к. ко всем имеющимся спецэффектам птицы привыкают. Ястреб и коршун, появляющиеся неожиданно, отгоняют стали далеко и надолго. А хищники возвращаются туда, где их ждет лакомство.

Зачем аэропорт «Гагарин» содержит крылатых хищников, фото-1

Такой службой в нашей стране обеспечено всего около 10 аэропортов. Вовсе не потому что содержать хищников – это дополнительные расходы для аэропорта, а потому что специалисты, подобные Богословскому – на вес золота, сообщают на Sarnovosti.ru

Читайте также: «Toyota» врезалась в «ПАЗ»: в аварии пострадали четверо балаковцев

пернатые хищник стаи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии