Как балаковцам списать долги по ЖКХ

Как балаковцам списать долги по ЖКХ, Анна Славина

Каким образом можно списать долги за коммуналку.

К слову, долги не полностью исчезнут - они лягут на плечи ресурсовиков, либо УК, или ТСЖВ сКак пишет сегодня РГ, задолженность списывается в исключительных случаях, но таковые все же имеют место быть.

Первый путь - объявить себя банкротом. Общая задолженность человека при этом должна составлять не менее 500 тысяч рублей, если доходы, при этом, не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги -  Ст.213.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Под этой суммой понимаются долги не только коммунальные, но и перед банками и микрофинансовыми организациями. Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту регистрации, к нему прикладываются документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, список всех, кому задолжал заявитель, опись имущества, копии документов, подтверждающих право собственности и т.д. Банкротство гражданина объявляет только суд.

Частично списать долги можно по заявлению о пропуске УК (РСО) срока исковой давности. Он составляет 3 года. Допустим, лицо не платило долги 5 или 6 лет, и УК пытается взыскать долги за все эти годы, то собственник помещения, либо квартиросъемщик, вправе заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности. Это можно сделать письменно или устно в ходе заседания. В итоге, суд взыщет долги максимум за последние 3 года и откажет во взыскании за более поздние периоды. Если, конечно,  ранее должник лично не признал эту задолженность.

Списание задолженности также, если пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства. Это возможно, когда с человека нечего списать: должник не получает пенсию, нигде не работает, не имеет имущества и т.п.

Списывает все долги по ЖКХ и еще одно обстоятельство - смерть. Так,  родственники усопшего должны направить копию свидетельства о смерти должника в УК. 

Читайте также: Балаковцам предложат тратить маткап на покупку автомобиля

Балаково ЖКХ долги коммуналка списание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии