• Главная
  • Балаковские школьники провели «Один день из жизни человека с собакой».
08:12, 14 ноября 2019 г.
Надежный источник

Балаковские школьники провели «Один день из жизни человека с собакой».

Балаковские школьники провели «Один день из жизни человека с собакой».

В библиотеке для слепых прошла встреча-импульс с собакой-проводником и ее хозяином.

В рамках Месячника Белой трости мероприятие «Если с другом вышел в путь …» для старшеклассников СОШ №7 прошло в форме спектакля под названием «Один день из жизни человека с собакой».

Читатель Дмитрий Скоробогатов - выпускник этой школы, рассказал о том, как в его семье появился помощник, друг и новый член семьи – лабрадор Тесса. Сам Дима и его жена Саша - инвалиды I группы по зрению. Вместе со своей помощницей  они  ходят по маршрутам «Магазин», «Библиотека», «Поликлиника» и т. д.. Гость рассказал, как Тесса ждет его в спортивном комплексе, пока он занимается, как она относится к их ребенку – полугодовалому Ване. Дима показал, что умеет Тесса, вспомнил курьезные случаи из их жизни.

- Ребята узнали, что «работа» собаки-проводника может понадобиться в любой момент, что для них необходима постоянная дрессура, чтобы они не потеряли навыков, приобретенных в Школеподготовкисобак-проводников. Затем разговор зашел об увлечении Дмитрия и его жены музыкой (Александра по образованию музыкант), о том, что они выступают во всех мероприятиях библиотечной творческой студии, сыграл на гитаре попурри из отечественной и зарубежной популярной музыки. Прозвучало и ответное музыкальное слово от хозяев - учащийся Антон Муравьев исполнил несколько композиций собственного сочинения, а затем молодые люди попробовали сымпровизировать в дуэте. Встреча-импульс оказалась для подростков интересной, познавательной и волнующей, - рассказывает зав. Балаковским филиалом областной специальной библиотеки для слепых Татьяна Власова.

Собака-проводник позволяет слепому человеку в какой-то мере обрести самостоятельность, свободно передвигаться, получать информацию об окружающей среде, становясь его помощником, другом, и, часто, членом семьи. Существующее законодательство разрешает слепому провоз собаки по железной дороге и самолетом. С собакой можно пользоваться всеми видами городского транспорта (кроме метро), заходить в магазины и другие общественные места, при этом необходимо при себе иметь: документ, подтверждающий инвалидность по зрению; паспорт на собаку-проводника; шлейку с надписью «Собака-проводник»; ошейник, поводок и намордник.

Не каждый питомец может стать глазами для незрячего человека, существует специальная методика отбора и способы дрессировки собак для подготовки к профессии «проводник». Собака должна быть доброй, послушной, терпеливой, выносливой и умной: обладать хорошей памятью и восприимчивостью, умением сконцентрироваться на выполняемой задаче.

От каждодневной работы собаки-проводника зависят не только безопасность и жизнь доверившегося ей человека, это еще и серьезная психологическая поддержка.

Читайте также: Балаковцам предлагают получить бесплатную консультацию юриста и депутата

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаково #слепые #собака #проводник #встреча

Комментарии

Объявления
live comments feed...