ВИЧ в Балаково: люди средних лет не умеют предохраняться

ВИЧ в Балаково: люди средних лет не умеют предохраняться, Анна Славина

 На 1 ноября в Балаковском районе зарегистрировано 4158 случаев ВИЧ-инфекции.

В большинстве своем, вирусом заражены мужчины – 2417 человека, женщин чуть меньше – 1705, детей – 36. Показатель - 1984 случая на 100 тыс. населения.

- Основной путь передачи вируса - незащищенные половые контакты, причем, чаще это - люди от 35 и старше. Молодежь, по статистике, гораздо чаще использует барьерные контрацептивы, - сообщила врач-эпидемиолог, специалист по работе с ВИЧ-больными Галина Овсянникова. 

Она уточняет: 90-е прошла давно, так что наркоманы, конечно, ежегодно "пополняют" ряды инфицированных, но на их долю приходится около 18% заразившихся. 

Что удивительно: "рассадниками" вируса в городе, по словам специалистов, стали несколько крупных предприятий. По понятным причинам, называть их доктора не стали, но лишний раз подчеркнули: знать свой ВИЧ-статус нужно и крайне важно. Потому как от этой напасти не застрахован ни единый социальный слой населения.

- Было бы неплохо, если бы раз в год человек сдавал анализ на ВИЧ. Как флюорографию. Это сохранило бы жизнь многим людям, ведь те, что встали на учет - это далеко не все носители вируса. Берегите себя и жизнь своих близких, - в преддверии Дня борьбы со СПИДом (который отмечается 1 декабря) предупреждает врач Овсянникова.

Читайте также: Пожарная тревога прогремела на балаковском рынке «Сфера»

Балаково ВИЧ статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии