Балаковские работодатели обязаны предоставить работу инвалидам: разъясняет прокурор

Балаковские работодатели обязаны предоставить работу инвалидам: разъясняет прокурор, Анна Славина

Государство обязывает работодателей обеспечить занятость инвалидам.

Как разъясняет прокурор города Балаково А. Бурлаченко, положением ст. 20 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости. Также должны проводиться мероприятия, которые способствуют повышению их конкурентоспособности на рынке труда.

Также, одной из дополнительных гарантий занятости для инвалидов  является квота для приема на работу. Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, на уровне субъекта устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 % среднесписочной численности работников. Если численность работников не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, квота для приема на работу инвалидов - не выше 3%.

Поясняется, что квота – это тот минимум рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, которых работодатель обязан трудоустроить на предприятии, в учреждении, организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории.

В соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;

2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида;

3) предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Конвенция о правах инвалидов обязывает государство принимать меры, направленные на запрет дискриминации по признаку инвалидности в отношении всех вопросов, касающихся занятости; обеспечить инвалидам возможность осуществлять свои трудовые и профсоюзные права наравне с другими; расширение на рынке труда возможности для трудоустройства инвалидов и их продвижения по службе, а также на оказание помощи в поиске, получении, сохранении и возобновлении работы.

Читайте также: Перед судом предстал балаковский, обвиняемый в убийстве сожительницы

Балаково инвалиды работа обязанность прокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии