Управление соцподдержки просит балаковцев сдать документы для получения пособия

Управление соцподдержки просит балаковцев сдать документы для получения пособия, Анна Славина

Внесены изменения в ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Законом № 305-ФЗ изменен срок выплаты ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, а также критерий нуждаемости семей (величина среднедушевого дохода семьи) при установленииежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 28.12.2017 года 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», в редакции Закона № 305-ФЗ, с 01.01.2020 года право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее – Выплата) возникает в случае, если ребенок (родной, усыновленный) рожден, начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации иесли размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Гражданам, обратившимся за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в 2020 году, она будет осуществляться в размере 9 708 рублей в месяц, т.к. это величина прожиточного минимума на ребенка во 2 квартале 2019 года. При обращении за назначением данной выплаты в 2020 году в Саратовской области её будут получать те семьи, в которых доход на одного члена семьи за последние 12 календарных месяцев не превысит 20552 руб. в месяц (на территории Саратовской области 2-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 кв. 2019г. составляет 20552 руб.).

Выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), в остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Обращаем Ваше внимание на то, что если до 01.01.2020 года ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначалась на срок 1 год, по истечении которого гражданин подавал новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста 1,5 лет, а также представлял документы, необходимые для ее назначения, то в соответствии с частью 3 статьи 2 Закона №418-ФЗ, в редакции Закона №305-ФЗ, с 01.01.2020г. ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста 1 года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста 2-х лет, а затем на срок до достижения им возраста 3-х лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Ежемесячная выплата не назначается гражданам, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении выплаты. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

Документы для назначения ежемесячной выплаты:

1. а) документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства заявителя;

б) документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя, - в случае подачи заявления через представителя;

2.Документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка (свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка; выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки);

3. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка.

4. Документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления - для лиц, указанных в части 3 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

5. Документ, подтверждающий расторжение брака.

6. Сведения о доходах членов семьи:

а) справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;

б) сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации в качестве мер социальной поддержки;

в) сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;

г) справка (сведения) о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, докторантам, слушателям подготовительных отделений;

д) справка (сведения) о выплате пособия по безработице (материальной помощи и иных выплат безработным гражданам, о стипендии и материальной помощи, выплачиваемой гражданам в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости; о выплате безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и безработным гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, в период их участия во временных работах, а также о выплате несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в период их участия во временных работах);

е) сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;

ж) сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

7. Справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу.

8. Документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

Напоминаем также, что заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка может быть подано гражданином не только по месту жительства, но и по месту пребывания или по месту фактического проживания на территории Российской Федерации и что граждане, получающие выплаты, обязаны извещать об изменении места пребывания, места фактического проживания органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты населения (при получении выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка), или территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации (при получении выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка).

Для подачи заявления и необходимых документов, а также по всем интересующим вопросам и за более подробными консультациями необходимо обращаться в отдел назначения пособий гражданам, имеющим детей, ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Балаковского района», расположенного по адресу: ул. Ак. Жука, д.52, 2-й этаж, кабинет №3. Прием граждан осуществляется в понедельник, вторник, среду с 08.00 до 16.00, в четверг с 8.00 до 12.00 (перерыв на обед с 12.00 до 12.48).Телефон для справок: 23-19-22.

Читайте также: Фонтан, "световой потолок" и общественный туалет: в Балаково обсудили проекты благоустройства

Балаково соцподдержка дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии