Карантин, ОРВИ: развеем мифы о защите от вирусов

Карантин, ОРВИ: развеем мифы о защите от вирусов, Анна Славина

Что, на самом деле, никак не защищает от вирусов.

Врачи в голос твердят, лучшая защита от вирусных инфекций - вакцина. Однако, даже она не дает 100% гарантии от болезни. А вот гарантию, что болезнь протечет легче - дает. Однако, веками в обществе складывалась традиция пить витамин Ц, отвары трав, и т.п. Считается, что некоторые меры помогут не заболеть. Но, к сожалению, медицинская наука констатирует: большинство мер и препаратов, в том числе "противовирусных" - не что иное, как маркетинговый ход и попытка выкачать деньги. Ведь, когда речь заходит о ребенке, родители не привыкли скупиться на препараты. Итак, что из "проверенных" мер - лишь миф, а что действительно эффективно -  рассказывают балаковские педиатры.

Карантин, ОРВИ: развеем мифы о защите от вирусов, фото-1

Оксолиновая мазь

Многие мамочки не выходят из дома, не намазав себе и своему чаду слизистую носа оксолинкой. Дескать, накакая зараза не пристанет. Что по этому поводу думают врачи? Увы и ах, оксолиновая мазь - что-то из разряда плацебо, т.к. эффективность этой мази против вирусов и бактерий абсолютно не доказана медицинской наукой.  Возможно, такая мера и поможет против пересыхания носовых проходов, но для этого подойдет любой жирный крем. 

Карантин, ОРВИ: развеем мифы о защите от вирусов, фото-2

Лук, чеснок

Эти продукты действительно благотворно влияют на имунную систему человека. Однако, чтобы считать эти растения - панацеей для профилактики, их нужно скушать очень много, тем самым, нагрузив пищеварительную систему даже взрослого человека, не то что уж организм ребенка. По чуть-чуть давать лук и чеснок можно и даже нужно, но считать это профилактикой - в корне неверно. И делать это лучше, если ребенку не нужно в школу или сад (вечером), иначе окружающие могут устроить бойкот неприятно пахнущему ребенку.

Шиповник, мед, алоэ,облепиха и т.д.

Просто хорошее дополнение к рациону, богатое витаминами, повышающие выносливость организма. Но не более. Никакой дополнительной защитой от инфекций они не обеспечивают. Употреблять эти продукты должен человек вне зависимости от карантина.

Карантин, ОРВИ: развеем мифы о защите от вирусов, фото-3

Антисептики: спреи, гели. салфетки

От бактерий они защищают. А вот от вирусов - вряд ли. Да и использоваться они должны лишь тогда, когда под рукой нет крана и мыла. Лучше все-таки мыть руки с мылом, и мылить руки не менее 30 секунд. 

Впрочем, салфеткой можно избавиться от части вирусов чисто механически, а гель создает обволакивающую пленку и также мешает распространению возбудителей инфекций. Пусть они все же будут в сумочке.

Карантин, ОРВИ: развеем мифы о защите от вирусов, фото-4

Одноразовые медицинские маски

Их использование в период эпидемии рационально, но в большей степени тогда, когда ее надевает больной, чтобы защитить окружающих от своих паров, слюней и прочей вылетающей из дыхательных путей слизи. Сами же частички вируса настолько малы, что здоровому человеку никакая маска не поможет. Есть исключение - медицинские работники и те, кто ухаживают за больным. Прежде чем войти в комнату к больному, лучше все же надеть маску. Можно ее использовать для защиты и в общественных местах. Но! Менять одноразовые маски нужно не реже, чем через каждые 2 часа.

Частое проветривание 

Все верно. Вредные бактерии быстрее размножаются там, где тепло и нет циркуляции воздуха. И проветривать помещения нужно как можно чаще. Не важно, кто находится в комнате - больной, или здоровый. И помните: нахождение на воздухе не может принести вам вирус. Вирусы не живут вне организма. По крайней мере, долго.

Карантин, ОРВИ: развеем мифы о защите от вирусов, фото-5

Бактерицидные лампы

Например, ультрафиолетовые лампы действительно уничтожают все микроорганизмы в воздухе, кто бы там не чихал и не кашлял. Так, в поликлиниках и стационарах обработка кварцем или ультрафиолетом широко и давно применяется, как средство профилактики. Специалисты надеются, что такие лампы появятся в детских садах, офисах и школах. Безусловно, полезно такую иметь и дома, но они не всем доступны.  

Ну, а что делать, если вы, или ваше чадо все же заболело - читайте здесь.

Балаково защита ОРВИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии