14:01, 8 марта 2020 г.

«Свой парень»: о чем мечтает хоккеистка балаковского «Кристалла»

В хоккей играет настоящая девчонка.

Хоккеисты команды «Кристалл-2008» поздравляют сегодня не только своих мам, бабушек и сестер. У них в команде играет девочка.Накануне Международного женского дня мы встретились с этой спортсменкой. Предлагаем вам интервью со Светланой Шиманской.

-Как и когда ты стала хоккеисткой?

-Мне было 4 года, когда я сказала своим родителям, что хочу играть в хоккей. Родители начали предлагать мне другие виды спорта - баскетбол, гимнастику, танцы, но я от всего отказалась. Не знаю, почему я решила, что мне нужно играть в хоккей. Может быть потому, что у меня дедушка был хоккеистом.

- Четырехлетней девочке удалось настоять на своем?

-Да, мы пошли записываться к Александру Михайловичу Харламову. Это мой первый тренер, он набирал команду 2006 года рождения. Мне в 2010 году было 4 года. Тренер выдал мне форму. С ним родители беседовали, я не помню этот разговор, но зато я помню, как встала в первый раз на коньки здесь, в Ледовом дворце.

- А на коньках кататься тогда уже умела?

-Нет, я даже ни разу не стояла на коньках.Чтобы мы научились кататься, нам здесь давали стулья, чтобы мы держались за них. Пока мой крестный ходил за стулом, я уже сама вышла на лед, и у меня почти сразу получилось. Крестный пришел со стулом, а я уже катаюсь.Без стула. Быстро научилась.

- Все эти 10 лет ты играешь в одной команде?

-Нет, я скоро узнала, что девочкам можно играть с командой, младшей по возрасту: мальчики-то выросли, и мне с ними было уже трудно. И тогда я решила уйти в команду на 2 года младше. Сейчас играю с мальчиками 2008 года рождения, тренирует нас Денис Александрович Козлов. А я 2006 года рождения, мне будет 31 марта 14 лет.

-Как мальчики к тебе относятся, и делает ли тренер поблажки девочке?

-Я совсем не помню, как мальчики поначалу ко мне отнеслись. Помню, как пришла в нынешнюю команду, меня тренер представил. Когда ребята узнали, что девочка довольно долго играет в хоккей, сначала не поверили, а со временем они ко мне привыкли, приняли меня, как свою. А тренируюсь я с ними наравне. У 2008 года, например, 40 отжиманий, я делаю 40, как мальчики, а у 2006 года, может быть 50-60 отжиманий. То есть, как тренер установки дает, так я и делаю, со всеми мальчиками наравне, они же младше меня.

-Какое игровое амплуа определил тебе тренер?

-Я играю в защите. Если нападающий выиграл сбрасывание, то мне нужно отдать точную, сильную передачу, и, конечно защищать вратаря с воротами.

-Свои мальчики к тебе привыкли, а хоккеисты из команды соперников не обижают?

-Пока у нас силовых приемов в игре нет. На следующий сезон можно будет применять такие силовые приемы, как «игра в борт».

-А забитые шайбы надолго запоминаются?

-Помню, мы играли на выезде в другом городе. Вот тогда я забросила свой первый гол с синей линии. Второй запоминающийся гол был здесь, на турнире в Балаково, это была моя вторая шайба, тоже с синей линии. Забил гол - получаешь 1 очко. И если ты сделал хорошую передачу, а кто-то забил – тоже 1 очко забивающему и передавшему. Чтобы гол забить, нужны партнеры, не всегда самому это удается.

- Во время игры как поддерживается контакт с другими игроками?

- Для передачи шайбы у нас есть своя схема, своя статистика, тактика. Если я не успеваю подобрать шайбу, кричу: «Иди!» Или когда мой напарник, защитник начинает вести шайбу из-за ворот, я кричу: «Сам!» - вот так. Он меня слышит. Мы постоянно кричим во время игры. На льду мы друг друга хорошо слышим, уже привыкли.

-Поддержка болельщиков имеет значение для хоккеистов?

-Да, нам болельщики помогают. Если поддерживают «кричалками» - нам приятно, это вдохновляет, придает силы.

- А правда, что уставшие после тренировок, вы еще и в футбол играете?

- Да, иногда кто-то из ребят приносит мяч, и мы после тренировок играем в футбол. Есть такая поговорка: «Каждый хоккеист умеет играть в футбол, но не каждый футболист умеет играть в хоккей». У нас вся команда хорошо играет в футбол, и именно после тренировочных нагрузок.

- У вас тренировки каждый день. Получается, что жизнь проходит мимо, и вы, хоккеисты, кроме спорта, ничего не видите?

- XXI век на дворе. Сейчас очень много молодежи, которая курит и пьет. Я не курю и не пью, и не дружу с теми, кто курит и пьет. Я – за здоровый образ жизни. И считаю, что спорт – это лучшее из того, чем можно заниматься в детстве и юности.

-А какое будущее ты себе представляешь? Оно связано со спортом?

- Я буду играть в «Кристалле» до 16 лет, до 9 класса. Потом я бы хотела попасть в ЖХЛ. Это Женская хоккейная лига. Если туда не попаду, то поступлю учиться на тренера по хоккею. То есть, со спортом расставаться я не собираюсь.

Светлана Шиманская играет под номером «15». От многих хоккеистов в своей команде по росту она не отличается. А узнать в форме ее можно по розовым шнуркам и длинной косе. Когда Светлана снимает шлем – представить невозможно, что эта девочка играет в хоккей, футбол и мечтает стать тренером.

Редакция Gobalakovo.ru от всей души поздравляет Светлану,  всех спортсменок и тренеров Балаково с Международным женским днем! Мы желаем вам успехов в спорте, высоких достижений и рекордов, и чтобы всегда и везде вам помогала поддержка близких и преданных болельщиков!

Использовано фото Sport Up

Читайте также: Ольга Борисова завоевала «бронзу» всероссийского первенства