Балаковские медики высказались за возрождение вытрезвителей

Балаковские медики высказались за возрождение вытрезвителей, Анжела Старостина

Вопрос о возрождении систем вытрезвителей затронули журналисты на встрече с медиками района. Система вытрезвителей в стране была ликвидирована в 2011 году. И с тех пор, оказывать помощь людям, находящимся в сильном алкогольном опьянении, приходится медицинским учреждениям. Отказать в госпитализации нетрезвому человеку врачи не могут.

- Тактика везде одинаковая, она отработана: например, поступает вызов, что на улице найден нетрезвый гражданин, «скорая» приезжает по адресу. Диагностировать на месте только ли у него опьянение, а не алкогольное отравление, или инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, обострение хронических болезней или другое заболевание, чаще всего невозможно, поэтому его вынуждены везти в приемный покой, где есть оборудование для проведения диагностики, - рассказала главный медик района Татьяна Шарабанова, - часть граждан приходят в себя и отказываются от госпитализации, но части требуется лечение. Их оставляют в больнице, но ведут они себя крайне несдержанно, буянят, разбивают двери, мешают другим пациентам, персоналу, но они нуждаются в медицинской помощи, и мы не можем им отказать. Алкогольное опьянение не является противопоказанием для оказания медицинской помощи. Конечно, мы за возрождение вытрезвителей, чтобы им там можно было оказать медицинскую помощь и делать дифференциальную диагностику на уровне вытрезвителя. И там был бы фельдшер, который в случае ухудшения состояния человека вызывал «скорую».

За год «скорая» выезжала на 938 вызовов к людям в состоянии алкогольного опьянения. Среди них было 4 детей. Госпитализировано всего 278 человек, то есть порядка 30%. К сожалению, сокрушаются медики, есть группа людей, которые злоупотребляют «скорой помощью», используя ее как такси до инфекционного отделения. Они не нуждаются в госпитализации, но знают, что сложно отказать и пользуются этим. 

- Например, поступает вызов, что на улице лежит мужчина или женщина, мы не можем не поехать. Приезжаем, видим этих людей, они блокируют «скорую», буквально ложатся под колеса так, что машина не может тронуться. И требуют, чтобы их отвезли в больницу. Им не нужно обследование, им нужно, чтобы их «откапали», - рассказали медики, - В это время кто-то реально ждет скорую, а мы пытаемся призвать их к сознательности. Пока с ними разбираемся, куда-то можем не успеть, от этой мысли страшно. К сожалению, на таких граждан нет рычагов воздействия, нет принудительного лечения, нет административной ответственности за подобное поведение.

Сотрудники «скорой помощи» даже были вынуждены обратиться в полицию. Надеются, что это поможет образумить несознательных граждан. 

Читайте также: Число заразившихся коронавирусом в России достигло 59 человек

вытрезвители алкогольное опьянение татьяна шарабанова медицина балаково больницы балаково новости балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии