Коронавирус - это не все: балаковцам стоит опасаться туберкулеза

Коронавирус - это не все: балаковцам стоит опасаться туберкулеза, Анна Славина

За прошлый год в Балаковском районе выявлен 81 случай заболевания активной формой туберкулеза.

Из них 86% было выявлено при проведении профилактических осмотров. Каждый пятый больной с активной формой заболевания имеет ВИЧ-инфекцию. Заболели в прошлом году 2 ребенка и один подросток. Смертность от туберкулеза в Саратовской области составила 2,3 на 100 тыс.населения, на территории Балаково - 0,5, в РФ-5,2. Что радует - за два последних года не выявляются случаи внелёгочного туберкулеза.

Туберкулез — проблема всего человечества. К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулёза (возбудителем заболевания). Каждый год 1% населения планеты инфицируется туберкулезом. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулеза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания. Туберкулез - не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное.

В мире миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Это связано с изменением возбудителя под действием антибиотиков и химиопрепаратов и формированием устойчивости к некоторым из них.

- Бактерии туберкулеза отличаются большой стойкостью во внешней среде, длительно сохраняются в жидкости, темных сырых помещениях и почве до 8-10 месяцев, высохшей мокроте до 6-8 месяцев и других выделениях больных, а также в сырых продуктах, полученных от больных туберкулезом животных (молоко, мясо и т.д.), - поясняет врач-методист отдела по пропаганде ЗОЖ ГУЗ «СОЦМП» Лариса Маркина.

Источниками инфекции являются больной бациллярной формой человек, больное сельскохозяйственной животное или птица. Это заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным. Человек восприимчив к этому заболеванию в любом возрасте, независимо от пола и социального статуса.

Для туберкулеза не характерно острое начало. Врач спросит пациента: «Как давно вы заболели?» «Ну, я уже не помню», – задумается он, – «Давно. Недели две, три, месяц, полгода назад». Клинические проявления туберкулеза чаще встречаются в виде слабо выраженных симптомов, таких как кашель, потливость, повышенная температура, снижение массы тела.  Кашель продолжительностью больше трех недель – основной симптом, по которому можно заподозрить туберкулез легких.Нельзя сказать, что больной туберкулезом очень хорошо себя чувствует, но у него сохраняется работоспособность, и он может с заболеванием длительно ходить на работу. Понять, что эти симптомы являются именно признаками туберкулеза, не совсем легко, так как они часто присутствуют и при других заболеваниях.

Самый заразный пациент – человек, который еще не знает о своем заболевании. Он болен, но пока не ведает, что представляет опасность для окружающих, соответственно, не принимает необходимых мер по предотвращению заболевания.

К группам риска относятся:

-по медицинским показаниям: лица, страдающие алкоголизмом, больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, в состоянии после резекции желудка, больные сахарным диабетом, наркоманы, длительно кашляющие и выделяющие мокроту;

- по социальным показаниям: лица, освободившиеся из ИТУ, бомжи, беженцы, мигранты, переселенцы;

- по профессиональным показаниям: работники противотуберкулезных учреждений, пылевых производств; мужчины старше 40 лет, особенно курящие; беременные женщины; дети раннего возраста, не привитые против туберкулеза.

Методами раннего выявления туберкулеза являются:

-флюорографическое обследование (ФЛО с 15 лет);

-постановка детям Диаскин теста, реакции Манту

-бактериологический метод (исследование мокроты).

Помните, что ежегодное прохождение флюорографии поможет Вам вовремя диагностировать ранние стадии туберкулеза, своевременно устранив нежелательные последствия, избавит Вас от продолжительного лечения и обезопасит Ваших близких от заражения опасной болезнью.

В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.

Читайте также: Балаковцам, желающим получить налоговые льготы, следует поторопиться

Балаково профилактика туберкулез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии