• Главная
  • Смех сквозь слезы: ситуация самоизоляции глазами балаковцев
14:14, 8 апреля 2020 г.
1
Надежный источник

Смех сквозь слезы: ситуация самоизоляции глазами балаковцев

Смех сквозь слезы: ситуация самоизоляции глазами балаковцев

Смеяться разрешается.

Что и делают многие россияне. Балаковцы от основной массы жителей нашей страны мало чем отличаются. Всей страной горюем, плачем, аплодируем, за голову хватаемся и смеемся над одним тем же.

Смех сквозь слезы: ситуация самоизоляции глазами балаковцев, фото-1

Кое-кто скажет: «Разве можно в столь тяжелое время для страны и всего мира смеяться?» Не то что можно, а даже нужно! Ведь и раньше говорили: «Минута смеха заменяет стакан сметаны», а еще, что более актуально для нынешней ситуации, «Минута смеха продлевает жизнь на 5 минут». Не верите? Тогда хотя бы посмейтесь, а мы тем временем найдем более-менее симпатичное объяснение для такого утверждения.

Немного истории

Почти полвека назад в США журналист Норман Казинс сумел доказать, что смех не только продлевает жизнь, но и способен исцелять тогда, когда даже врачи бывают бессильны. Норман страдал заболеванием артерий, вызывавшим постоянную и мучительную боль. Врачи ничем не смогли ему помочь. Журналист решил заняться самолечением. А что ему оставалось? Он начал смотреть комедии, смеялся по нескольку часов в день. И что вы думаете – боли уменьшились, а затем прекратились. После этого Казинса стали называть «человеком, который сумел рассмешить смерть», предложенная им методика получила название смехотерапия, а наука, изучающая влияние смеха на человека, - гелотология.

Возвращаясь к тому, что делал Казинс, определимся, в чем суть смеха. Если он искренен, то он расслабляет. Минуту смеемся, 8 минут наш организм расслаблен. От смеха повышается количество эндорфина, или гормона радости, который снимает болевые ощущения. Смех укрепляет сердце, поэтому у весельчаков, в отличие от угрюмых людей, почти наполовину реже выявляются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ну, а теперь самое важное на сегодняшний день: смех способен бороться с туберкулезом. Смеющийся человек производит активные вдохи, которые очищают легкие. А ведь именно легкие поражает внезапно напавший на человечество коронавирус. Поэтому начинаем вспоминать все, что вызывает улыбку, а еще лучше, звонкий смех.

Над чем смеемся?

Находящиеся на самоизоляции люди стараются быть в курсе событий, происходящих в мире и в нашей стране. Все сказанное обдумывается, обсуждается, а потом рождаются вот такие перлы: «Я вот думаю: что за вирус такой? Его убивает мыло, но не берет ни одно лекарство. Может, вместо таблеток всем мыло есть?» или тоже на злобу дня: «Ты уже 15 минут тупо смотришь в окно! – Отвали, я гуляю!». А что стоит в российском интернете напоминание об автоматах с газированной водой, которые в советское время стояли возле магазинов. Там из одного стакана пила вся улица, и никакой заразы при этом не переносилось. Недоумение вызывает воспоминание о бочках с квасом и пивом. Пять кружек на весь микрорайон, а то и больше было желающих, и ничего, никто не жаловался, а тут весь мир в масках, а вирус продолжает расширять свое королевство.

Но есть нынче и скептически настроенные люди. Они делают довольно интересные выводы: «Больше 82 тысяч человек умерли от коронавируса и весь мир надел маски, а от СПИДа умерло больше 30 миллионов, но мало кто пользуется презервативами». Что тут скажешь? Печально. Но россияне не привыкли унывать, и поэтому они шутят даже когда нет денег на еду. «Бутерброд с гречаной икрой – это то, что я могу себе позволить». Эта фраза вряд ли была понятна всего лишь год назад. А нынче мы уже перестроились, у нас совершенно другой юмор. Правда, несколько горьковатый на вкус.

Смех сквозь слезы: ситуация самоизоляции глазами балаковцев, фото-2

Сугубо местный юмор

В нашей местной соцсети, например, устроили «Смехокинопанораму»: меняли всего одно слово в названиях фильмов на злободневное. И многие сразу вспомнили старую добрую кинокомедию «Иван Васильевич разносит инфекцию», и современное кино «50 оттенков гречки», ну и так далее. Надо сказать, балаковцы всегда шутили специфически. И даже сейчас, в среде суровых реалий у нас есть желание смеяться. Например, по поводу каникул. Председатель областного правительства Александр Стрелюхин утвердил перечень предприятий, на которые каникулы не распространяются. Среди них есть несколько балаковских, но нет строительных фирм, а строительство детских садиков в Балаково продолжается. Также продолжается ремонт дворов на ул. Факел социализма и реставрация Обелиска. Фирм, которые ведут там работы, тоже нет в списках. Почему одни работают, а другие штрафы получают?

Смех сквозь слезы: ситуация самоизоляции глазами балаковцев, фото-3

Все прекрасно знают, что с нашествием коронавируса у нас, как и во всей стране, стали раскупать продукты. Машины разной грузоподъемности сновали и снуют между городами, наматывают километры. А о запчастях для них кто-нибудь позаботился? Нет! Это же непродовольственные товары! Магазины запчастей закрыты. А у нас ведь может и машина скорой помощи сломаться, и общественный транспорт. Но об этом никто не думает – открыли БРТ, и хватит.

Отличился даже глава Балаковского района Александр Соловьев. Начали малоимущим детям выдавать сухой паек: в нем крупа, макароны и вафельная палочка в синенькой блестящей упаковке.

Смех сквозь слезы: ситуация самоизоляции глазами балаковцев, фото-4

«Вот и хорошо», – подумали одни родители, а другие сразу смекнули, откуда «ноги растут», с Балаковского пивкомбината», где палочки производятся. Это одно из местных предприятий, к которому наш глава имеет непосредственное отношение. Значит, насчет палочек он быстренько смекнул, а как завезти в Балаково побольше масок он не придумал до сих пор!

А еще очень нравится, как все призывают: давайте облегчим медикам работу, не будем выходить на улицу! Давайте им поаплодируем за то, что они брошены на борьбу с общемировой проблемой!

Смех сквозь слезы: ситуация самоизоляции глазами балаковцев, фото-5

Давайте лучше им зарплату прибавим – они в зоне риска трудятся. Они рискуют заболеть сами и принести инфекцию своим детям, родителям, верно? В Балаково, наоборот, медики стали робко жаловаться на уменьшение зарплат. Можно, конечно, не придавать этому значения — ведь здравоохранение у нас областного подчинения. Пусть бы минздрав и разбирался, но тут, извините: медики живут в Балаково, они здесь спасали, спасают и будут спасать наших больных. Так почему же люди в белых халатах стали во время пандемии изгоями? А чтобы не вкладывать миллиарды в уже почти совсем разваленную медицину, давайте на время пандемии вообще закроем больницы на каникулы? Шутка, конечно. А вообще, не смешно. Скорей, наоборот, обидно и больно.

Читайте также: Накормить на 174 рубля: балаковцев расстроил состав «коронавирусного» продуктового набора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #маски #смех
Спецтема
спецрубрика "Жить по-русски"... скоро стартует новый проект на главном сайте города Gobalakovo.ru. Следите за новостями и подписывайтесь в социальных сетях.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
марина
10 апреля 2020 г., 11:18
разрешили ездить на дачи на личном транспорте,а что делать самым неимущим дачникам?как им выживать?
Объявления
live comments feed...