• Главная
  • Коронавирус и маски: реальная защита или плацебо
08:19, 10 апреля 2020 г.
2
Надежный источник

Коронавирус и маски: реальная защита или плацебо

Коронавирус и маски: реальная защита или плацебо

Использовать маску нужно правильно.

Фактически, основной путь передачи нового вируса - это капли, выделяемые из дыхательных путей при общении, кашле и чихании.

И любой человек, находящийся в тесном контакте ближе, чем на 1 метр с гражданином, являющимся зараженным,  подвергает себя риску. Также, через предметы общего пользования (дверные ручки, деньги и т.п.) в организм человека могут попасть потенциально опачные инфицированные капли из слизистых оболочек. Достаточно занести их в свои слизистые, и вирус начинает "осваиваться".

  • Исследования ВОЗ, проводимые в условиях медучреждений, позволяют сделать вывод, что применение масок может ограничить распространение вирусов. НО! Маску нужно правильно использовать, регулярно менять и, что крайне важно, уничтожеть ее в отходы.

- Преимущества ношения маски в обычной обстановке, в особенности на открытом воздухе, установлены не были, в отличие от замкнутых пространств и при тесном контакте с инфицированным человеком, - заверяют медики.

Мы сегодня на улицах Балаково видим множество людей, которые носят маски повсеместно, и даже у себя дома. По мнению экспертов, дома маска нужна лишь тогда, когда у вас есть больной член семьи. Причем, в маску, в первую очередь, нужно нарядить именно больного. При ухаде за больным маска допускается.  особенно если приходится вступать в тесный контакт с человеком с симптомами гриппа, например, при уходе за заболевшим членом семьи. Более того, если человек с симптомами гриппа пользуется маской, закрывающей рот и нос, то при этом задерживаются респираторные выделения, что является составной частью правил, которые кашляющий человек должен соблюдать.

Главное, о чем стоит помнить: неправильная эксплуатация маски может не уменьшить, а, напротив, увеличить риск заражения. Необходимо учиться носить маску правильно и принимать во внимание культурные и личностные соображения.

Чтобы ношение маски оправдывало себя:

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- старайтесь не касаться закрепленной маски. Если вы коснулись маски, например чтобы снять ее или промыть, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте антисептиком;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

- не используйте вторично одноразовую маску;

- использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.

Вместо маски порой приходится использовать куски ткани, шарфы, платки, бумажные маски, закрывающие рот и нос. Их практическая польза сотрудниками ВОЗ не доказана. Но, если вы и используете такие подручные средства, ими следует пользоваться только один раз и тщательно стирать после каждого применения. Кипятить необяхательно. Можно обработать утюгом без режима пара. Если вы ухаживаете за больным, после завершения всех манипуляций маску следует немедленно снять. После снятия маски нужно сразу же вымыть руки.

По возвращении домой, маску немедленно выкинуть или постирать. Вымыть руки.

В условиях самоизоляции медики рекомендуют как можно чаще проветривать свое жилье, не надо бояться открывать окна. На открытом воздухе и вдали от зараженных людей ношение маски нецелесообразно.

Для лиц с симптомами болезни:

- если чувствуете себя нехорошо, оставайтесь дома и следуйте советам местных органов здравоохранения;

- держитесь подальше от здоровых людей (как минимум 1 метр);

- кашляя или чихая, прикрывайте рот и нос салфеткой или другим подходящим материалом, чтобы задержать респираторные выделения.

После использования материал нужно отправить в отходы, либо постирать. После контакта с респираторными выделениями руки необходимо немедленно вымыть!

Читайте также:Введение пропускного режима в области снова отложено

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаково #коронавирус #маски #совет

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Владимир
10 апреля 2020 г., 09:16
Всем здоровья, а обработка носовых ходов ОКСОЛИНОВОЙ мазью или ХОЗЯЙСТВЕННЫМ МЫЛОМ какой то эффект даст?
Объявления
live comments feed...