• Главная
  • ВИЧ-положительные балаковцы не могут купить лекарства
08:03, 28 апреля 2020 г.
Надежный источник

ВИЧ-положительные балаковцы не могут купить лекарства

ВИЧ-положительные балаковцы не могут купить лекарства

Из-за срыва тендера страдают все россияне с ВИЧ.

Основной из препарат против ВИЧ - "ламивудин", который входит в систему лечения практически каждого инфицированного, не будет поступать к нуждающимся  из-за слишком низкой максимальной цены контракта. Об этом сообщают наши коллеги из агентства "Коммерсантъ".

Еще в начале года первые аукционы были сорваны. Организация "Пациентский контроль" разослала обращение к 11 производителям, которые имеют право поставлять это лекарство, почему тендер не сыграл. Объяснение дали только три фармфирмы. В числе ответов - отсутствие препарата, как такового, в наличиииз-за отсутствия заказов от дистрибуторов. Также, компании высказались о невыгодных условиях контрактов: вместо минимальных 34 рублей за таблетку ламивудина/зидовудина, в февральском госзаказе Минздрав предложил за одну таблетку всего 4 рубля, в апрельском — 16 рублей.

В итоге, из 5 аукционов контракты были заключены только по 2. В министерстве здравоохранения пояснили: новые закупки произведены будут в июне. Пока же, по словам чиновников, в стране запаса лекарства хватит еще на срок около 5 месяцев. Пока все силы Минздрава брошены на борьбу с новым коронавирусом.

Тем временем, препарат "ламивудин" отсутствует в большинстве региональных аптек. А значит, пациенты приобрести его не могут. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаково #ВИЧ #лекарства

Комментарии

Объявления
live comments feed...