14:00, 10 июня 2020 г.

Поправки к Конституции: буквы не превращаются в деньги

1 июля – день голосования.

Увы, и ах, многие россияне имеют лишь отдаленное представление о том, что изменится в нашей Конституции, не знают, за что им предстоит отдать свои голоса или поставить отметку «против». А ведь это основной закон жизни и ее обустройства. Почему же в наших почтовых ящиках не появились брошюры с разъяснениями? Или расчет как раз на то, что избиратели не станут углубляться в тонкости предлагаемых изменений. Одним достаточно того, что во время пандемии коронавируса пенсию раньше срока выплатили и на дачи не запрещали ездить, другим для проявления безоглядной любви – хватило выплат на детей, и в общем-то все, самый активный электорат уже лежит у ног, заискивающе виляя хвостиком.

Немного о самих поправках. К примеру, в статью 67 главы 3. Федеративное устройство, предлагается внести часть 2.1. «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (За исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». Далее идет расшифровка новых слов, связанная с границами, но суть не в этом, а в последней фразе «не допускаются». Это все равно, что глупый и своенравный отец говорит годовалому ребенку: «Я не позволю, чтобы кто-то совал пальцы в розетку!» Если розетки не защищены, а отца не будет дома, ребенок обязательно это сделает. Так и с границами. Сомневаюсь, что в настоящее время у нас нет правовых оснований для защиты суверенитета и территории страны, а с внесенными в Конституцию поправками, значит, они появятся?

Теперь о том, что рассказывают во время рекламы по ТВ. В новой части той же статьи появились пункты: 2. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога... 3. чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». А сейчас, значит, допускалось? Это поэтому у нас молодежь на Вечном огне жарит хлеб и сосиски? Воры обкрадывают ветеранов войны, забирают самое ценное – награды – потому что у нас не было в Конституции этого пункта?

Ой, простите, 4. Пункт появился: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Вот, что называется, «откуда ноги растут» у доплат, выделенных для семей с детьми. Как будто сейчас государство не обязано было создавать условия для всестороннего развития и воспитания и брать на себя обязанности родителей по отношению к детям, оставшимся без попечения родителей.

Статья 68 дополнена новой частью 4: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством». Как будто после принятия поправок наше уникальное наследие – памятник архитектуры Торговый дом А.А. Шмидта (ул. Братьев Захаровых, 6А),

культурный объект, усадьба Ивана Мамина (ул. Коммунистическая, 68),

историческое здание коммерческого училища им. И.В. Кобзаря (ул. Ленина, 2)

сами собой реставрируются и начнут принимать туристов.

Возникает один единственный вопрос: неужели для того, чтобы навести порядок во всех этих сферах – культурной, институте семьи и детства, государственного суверенитета, необходимо вписать или изменить статьи Конституции, организовать и провести голосование за поправки, вбухав 14 млрд рублей?

Читайте также: ЕГЭ по всем правилам: как будут проходить экзамены

#конституции #поправки #голосование
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"