Поправки к Конституции: буквы не превращаются в деньги

Поправки к Конституции: буквы не превращаются в деньги , Лена Буркова

1 июля – день голосования.

Увы, и ах, многие россияне имеют лишь отдаленное представление о том, что изменится в нашей Конституции, не знают, за что им предстоит отдать свои голоса или поставить отметку «против». А ведь это основной закон жизни и ее обустройства. Почему же в наших почтовых ящиках не появились брошюры с разъяснениями? Или расчет как раз на то, что избиратели не станут углубляться в тонкости предлагаемых изменений. Одним достаточно того, что во время пандемии коронавируса пенсию раньше срока выплатили и на дачи не запрещали ездить, другим для проявления безоглядной любви – хватило выплат на детей, и в общем-то все, самый активный электорат уже лежит у ног, заискивающе виляя хвостиком.

Немного о самих поправках. К примеру, в статью 67 главы 3. Федеративное устройство, предлагается внести часть 2.1. «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (За исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». Далее идет расшифровка новых слов, связанная с границами, но суть не в этом, а в последней фразе «не допускаются». Это все равно, что глупый и своенравный отец говорит годовалому ребенку: «Я не позволю, чтобы кто-то совал пальцы в розетку!» Если розетки не защищены, а отца не будет дома, ребенок обязательно это сделает. Так и с границами. Сомневаюсь, что в настоящее время у нас нет правовых оснований для защиты суверенитета и территории страны, а с внесенными в Конституцию поправками, значит, они появятся?

Теперь о том, что рассказывают во время рекламы по ТВ. В новой части той же статьи появились пункты: 2. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога... 3. чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». А сейчас, значит, допускалось? Это поэтому у нас молодежь на Вечном огне жарит хлеб и сосиски? Воры обкрадывают ветеранов войны, забирают самое ценное – награды – потому что у нас не было в Конституции этого пункта?

Ой, простите, 4. Пункт появился: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Вот, что называется, «откуда ноги растут» у доплат, выделенных для семей с детьми. Как будто сейчас государство не обязано было создавать условия для всестороннего развития и воспитания и брать на себя обязанности родителей по отношению к детям, оставшимся без попечения родителей.

Статья 68 дополнена новой частью 4: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством». Как будто после принятия поправок наше уникальное наследие – памятник архитектуры Торговый дом А.А. Шмидта (ул. Братьев Захаровых, 6А),

культурный объект, усадьба Ивана Мамина (ул. Коммунистическая, 68),

Поправки к Конституции: буквы не превращаются в деньги , фото-1

историческое здание коммерческого училища им. И.В. Кобзаря (ул. Ленина, 2)

сами собой реставрируются и начнут принимать туристов.

Возникает один единственный вопрос: неужели для того, чтобы навести порядок во всех этих сферах – культурной, институте семьи и детства, государственного суверенитета, необходимо вписать или изменить статьи Конституции, организовать и провести голосование за поправки, вбухав 14 млрд рублей?

Читайте также: ЕГЭ по всем правилам: как будут проходить экзамены

конституции поправки голосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии