• Главная
  • О том, как легко заставить балаковцев платить за воздух
18:50, 17 июня 2020 г.
Надежный источник

О том, как легко заставить балаковцев платить за воздух

О том, как легко  заставить балаковцев платить за воздух

Жили-были, не тужили.

Так можно начать нашу не придуманную историю. Дело было в этом незабываемом году. В одном из частных домов Балакова супруги-пенсионеры Храмовы готовились к обычным для огородников событиям, но грянула эпидемия коронавируса. И началось! Кто-то не работает, а кто-то работает. Пенсию даже чуть пораньше выплатили, да кроме продуктов ничего поначалу купить было на нее невозможно. И вот в разгар ограничений на приусадебный участок дома Храмовых пожаловала контрольная служба из «Водоканала».

Сурово обошлись они с пенсионерами, которые живут в этом доме уже четверть века. Ни тогда, ни сейчас долгов за потребленные ресурсы Храмовы не имели, а за воду так вообще копейки платили.

О том, как легко  заставить балаковцев платить за воздух, фото-1

В этот раз контролер выявила нарушения: до прибора учета обнаружила две врезки в водопровод, в связи с этим «с 01.05.2020 г. до устранения нарушения, расчет за полив будет производиться согласно установленному нормативу (0,08 куб. м на 1 кв.м)». А ранее расчет производился согласно показаниям прибора учета. Печальный итог нагрянувшей проверки: счет-квитанция на сумму 1300 рублей. Обоих супругов чуть инфаркт не хватил. Иван Андреевич собрал документы, акт, расчетки, и поехал в «Водоканал».

О том, как легко  заставить балаковцев платить за воздух, фото-2

И хоть он был в медицинской маске, его дальше порога здания не пустили. Говорят: «Иди домой, дед! Коронавирус на дворе бушует, у нас карантин, да и ты , не дай, бог, заразишься!» С Иваном Андреевичем чуть второй инфаркт не случился: «Значит, в разгар эпидемии им можно по дворам шляться и безопасность стариков под угрозу ставить, а мне разобраться нельзя?»

О том, как легко  заставить балаковцев платить за воздух, фото-3

Но больше всего Ивана Андреевича возмущал намек между строк: якобы его подозревают в воровстве воды, а он доказать ничегошеньки не может. Это первое. Второе – ресурсоснабжающее предприятие предложило на выбор два технических варианта выхода из ситуации: а) произвести демонтаж обеих врезок; б) перенести водомер в колодец.

О том, как легко  заставить балаковцев платить за воздух, фото-4

Вижу, как тяжело Ивану Андреевичу поднимать крышку колодца, что расположен в огороде, и интересуюсь, сколько ему лет.

-Семьдесят, – признался пенсионер, – я уже с трудом крышку поднимаю, а они (контролеры предприятия) хотят, чтобы я каждый месяц в колодец лазил показания снимать? Если я туда залезу, обратно я уже вряд ли вылезу... – А я и спуститься не смогу, – подтверждает супруга Ивана Андреевича, Валентина Петровна.

О том, как легко  заставить балаковцев платить за воздух, фото-5

Поэтому пенсионер с горем пополам демонтировал две врезки, которые нашли контролеры. Тяжко, потому что магазины-то тоже не все тогда работали – тут закрыто, а там открыто, но того, что нужно в нем нет. Думаете, пенсионерам весело ездить по городу и на закрытые двери натыкаться?

О том, как легко  заставить балаковцев платить за воздух, фото-6

-А что за врезки-то были? – спрашиваю я с любопытством, и вполне допуская, что дед мог «левачить». Он объясняет: раньше водопровода в доме не было, и потому одна из врезок предназначалась для слива воды перед зимой, а вторая для пользования водой, но открыть кран мы с ним, как ни старались, так и не смогли. Он проржавел.

О том, как легко  заставить балаковцев платить за воздух, фото-7

-Но ведь 25 лет претензий ко мне у контролеров не было! - сокрушается хозяин дома.

О том, как легко  заставить балаковцев платить за воздух, фото-8

Когда врезки были демонтированы, пенсионер отправился в «Водоканал»: по телефону нам обещали, что помогут разобраться, в масках всех в абонентский отдел уже пропускали. Иван Андреевич, конечно, не выдержал, и в кабинете руководителя отдела принялся ругаться с контролером, доказывая, что ни из одной из этих врезок вода не текла с того момента, как вода пришла в дом Храмовых.

О том, как легко  заставить балаковцев платить за воздух, фото-9

Понятно, что в «Водоканале» пенсионеру не поверили, но все-же сделали уточняющий перерасчет. Теперь ему за май придется платить не 1300, а 1100. Но и это не успокоило пенсионера. Он намерен идти жаловаться депутатам «Единой России», хотя мне кажется, что жаловаться власти надо не на «Водоканал», а на нищенские пенсии. Из-за них наши пенсионеры экономят на еде, воде, одежде, а из-за тысячи рублей готовы судиться, хотя судебные издержки могут обойтись намного дороже.

Бывший министр Наталья Соколова, помнится, заявила: «Пенсионеры могут есть макарошки за 3.50, они не дорожают» Теперь министра уволили, а пенсионеры едят макарошки за 65 рублей.

Читайте также: Глава региона просит носить маски из вежливости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#водоканал #пенсионер #коронавирус
Спецтема
спецрубрика "Жить по-русски"... скоро стартует новый проект на главном сайте города Gobalakovo.ru. Следите за новостями и подписывайтесь в социальных сетях.

Комментарии

Объявления
live comments feed...