Датчик света для автомобиля

В темное время суток залогом безопасности движения является хорошая освещенность. О том, чтобы вовремя включить фары напоминают датчики света. Первые устройства стали монтировать на грузовой автотранспорт, но современные производители все чаще обеспечивают такими приборами легковой транспорт.

Датчик света – полезная опция, что прочно вошла в жизнь автомобилистов в последние годы. Датчик является помощником автомобилиста. Однако далеко не все знают об особенностях работы элемента. Полезную информацию об устройстве датчика предлагают специалисты Internetcars.ru.

Датчик света для автомобиля, фото-1

Что собой представляет датчик света?

Автомобильный датчик света позволяет включать и выключать габариты ближнего света в автоматическом режиме. Срабатывание элемента осуществляется только по достижению наружным освещением пороговых световых величин. Датчики света используют не только для внешнего, но и для внутреннего освещения салона. При всех полезных свойствах датчика нужно отметить еще одно: датчики света не позволяет оставлять автомобиль с включенным светом.

Принцип срабатывания датчика довольно прост. Фотодиод фиксирует недостаток света, включается реле, что замыкает цепь. В составе датчика следующие элементы:

  • Фотодатчик;
  • Отражатели;
  • Реле.

Датчик размещается в самых освещенных местах, подверженных минимальному загрязнению. Чаще таким местом выбирается лобовое стекло. Несмотря на простоту реализации механизма контроля освещенности, датчики света стали использоваться относительно недавно.

Новые датчики довольно чувствительны и могут оценивать момент, когда нужно включать ближний свет, а когда габаритный. Это упрощает водителю задачи, поскольку тот может полностью сосредоточить внимание на дороге. В городах, где есть множество тоннелей, такая функция необходима, так как регулировка света осуществляется автоматически. Особенность современных датчиков в том, что в силу повышенной чувствительности, они редко срабатывают просто так. Дополнительным преимуществом является возможность устанавливать их на любые автомобили, независимо от марки.

Ежегодно появляются новые приборы, с комбинированными функциями. Датчики света совмещают с датчиками дождя. Не только датчики различного назначения, но и другие необходимые детали можно найти в каталогах запчастей по ссылке.

Датчик света для автомобиля, фото-2

Датчик дождя и света

Сегодня такой прибор устанавливается практически во всех новых автомобилях. Датчик дождя является оптико-электронным узлом, который монтируют на лобовое стекло, отвечающие реакцией включения на увлажнение. Датчик применяется для управления дворниками, люком и стеклами в автоматическом режиме. Вместе с этим регулируется переключение света фар. Система «датчик дождя и света» находится чаще всего в зоне зеркал заднего вида, что захватывается щетками лобового стекла.

Датчик кого из производителей выбрать?

Специалисты рекомендуют не экономить на датчиках и выбирать только качественную продукцию. Надежными производителями приборов считаются бренды Behr/Hella, Wahler, Bosch, Lucas/TRW,VDO, Beru, NGK.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии