Правительство сможет ограничивать цены на лекарства и медизделия

 Правительство сможет ограничивать цены на лекарства и медизделия, Анна Славина

Постановления подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Документы также подчеркивают, что государство сможет контролировать оптовые и розничные надбавки на них в условиях ЧС или в случае резкого подорожания.  Об этом пишет сайт кабмина. 

В частности, право на ограничение цен на медикаменты и товары медицинского назначения касается лекарств, которые не вошли в перечень ЖНВЛП, т.к. на них цены уже ограничены. К числу изделий медицинского назначения относятся и медицинские маски, перчатки и проч. К слову, закон об этом был принят еще весной, так что неоправданно завышенные цены для аптечных сетей чреваты. 

Какова же максимально возможная цена? У каждого региона, согласно постановлению, она своя. Предложения от субъектов собирает Росздравнадзор и передает их в минздрав. В случае же ЧС или пандемии, ведомство за 3 дня должно сформировать проекты новых перечней лекарств и изделий, на которые цены будут ограничены. Списки направляются в правительство.

Если цена завышена более, чем на 30%  - обоснованность такого скачка проверяется 30-дневным мониторингом, который должен провести Росздравнадзор.

Читайте также: Сотрудница Роспотребнадзора вымогала деньги

Балаково лекарства цена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии