Коронавирус "любит" ВИЧ-инфицированных: пройди тест прямо сейчас

Коронавирус "любит" ВИЧ-инфицированных: пройди тест прямо сейчас

Мобильная бригада работает в Балаково до 17.00.

В эти минуты в районе МФЦ города Балаково (ул. Ленина, 91) работает мобильная станция по тестированию на ВИЧ. "Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020" стартовала еще в июне: из Калининграда и Камчатки, навстречу друг другу, выехали сразу две бригады. В каждом из городов пребывания специалисты передвижной станции проводят экспресс-тест на ВИЧ.

Коронавирус "любит" ВИЧ-инфицированных: пройди тест прямо сейчас, фото-1

Сегодня бригада прибыла в Балаково и самой первой посетительницей станции оказалась наш корреспондент.

- Сегодня, на фоне всеобщей паники насчет ковида, все забыли о том, что есть и другие, не менее опасные болезни. Мало кто знает: практически, половина людей, заразившихся коронавирусом - лица с положительным ВИЧ-статусом, - сообщили специалисты филиала Центра медицинской профилактики в Балаково.

Статистика неутешительна: за этот год вновь выявлено 1600 новых случаев заражения ВИЧ среди балаковцев. И это только среди тех, кто, так или иначе, сдал тест на ВИЧ. Большинство граждан не могут проверить свой ВИЧ-статус. Это же в больницу надо идти, с работы отпрашиваться, в очереди стоять... Как раз ради простоты и доступности и работают мобильные бригады. 

Коронавирус "любит" ВИЧ-инфицированных: пройди тест прямо сейчас, фото-2

Тестирование проходит - проще некуда: тест-полоску нужно провести вдоль верхних и нижних десен, и спустя 10 минут результат будет готов. А во время волнительного ожидания, нам удалось пообщаться с консультантом "Тест на ВИЧ: Экспедиция-2020" Андреем Амировым (на фото).

Такие экспедиции давно проводятся? Как люди в разных городах реагируют?

- С 2016 года. Проблема с ВИЧ никуда не девается.  Всегда по-разному. Если мы впервые приезжаем - поток поменьше, кто нас уже знает - идут в бОльшем количестве. Активнее граждане, конечно же, тестируются в тех городах, где этот вопрос обсуждается, либо, где проблема с ВИЧ появилась исторически. Балаково - не исключение. 

Был ли "бум" явившихся? Или, наоборот, полная неявка?

- Так, чтобы никто не пришел - не было. Самый минимум - порядка 20 человек в день. Максимум - более 300. 

Есть ли абсолютно свободные от ВИЧ города?

- К сожалению, нет. В каждом из городов мы обнаруживаем положительный тест. Ошибочно считать, что это, как в 90-е, болезнь наркоманов и лиц легкого поведения. Социальный статус совершенно неважен, как и возраст.

Кстати, о возрасте. Считается, что беспорядочно меняют половых партнеров только молодые люди (а основной путь передачи ВИЧ - незащищенный секс). Правда ли то, что молодежь болеет чаще?

- Абсолютно нет. Скажу больше: молодежь научилась предохраняться. Чаще всего сейчас страдают люди возрастной категории "30+". У нас даже выражение устойчивое есть: "Возраст от ВИЧ не спасет". Насчет молодежи - это стереотипы, опять же, из 90-х.

Вы много раз видели тех, кто впервые обнаружен, что заражен ВИЧ. Как люди реагируют? В обморок не падали?

- Вы знаете, нет. Люди, на самом деле, подозревают, когда могли заразиться. Понятно, что мало приятного, но все, так или иначе, догадываются. Даже замужние женщины, годами сохраняющие верность своим супругам, часто имеют представление о неверности своей половины. Потому, даже здесь яркого удивления и паники "из ряда вон" я не встречал. 

Коронавирус "любит" ВИЧ-инфицированных: пройди тест прямо сейчас, фото-3

Что бы Вы хотели сказать тем, кто выяснил, что болен ВИЧ?

- Ни в коем случае не поддаваться панике, не опускать руки. Между тем, как лечился ВИЧ много лет назад, и тем, насколько медицина шагнула вперед сейчас - огромная пропасть. Лечение бесплатное, оно доступное. ВИЧ - не приговор, если сразу же встать на учет и получать медицинскую поддержку. Помните: с ВИЧ люди живут до глубокой старости, имеют семью, здоровых детей и внуков, занимаются творчеством, радуются жизни.

Разговоры о вреде алкоголя, к сожалению, не сделали нашу нацию самой непьющей. Насколько эффективно вообще говорить о проблеме ВИЧ-инфекции? 

- Что касается ВИЧ - беседы очень эффективны. Мы не можем какой либо информацией резко снизить число, скажем, сердечно-сосудистых болезней, но разговоры о ВИЧ на большинство людей действуют, это - факт. Люди начинают задумываться, переваривать, понимать, насколько это рядом и может коснуться именно их. И не менее важно проверять свой ВИЧ-статус. Это знание помогает сохранять жизнь...

Коронавирус "любит" ВИЧ-инфицированных: пройди тест прямо сейчас, фото-4

Мой тест оказался отрицательным, что не может не радовать. Вы тоже еще можете его пройти: быстро и безболезненно. Помещение станции постоянно обрабатывается, все расходники - одноразовые и стерильные. А знание своего статуса - бесценно. 

P.S. К моменту выхода материала тест на ВИЧ прошел 31 житель города Балаково.

Балаково ВИЧ экспедиция тест коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии