Дети и маски: а надо ли

Дети и маски: а надо ли, Анна Славина

Целесообразно ли носить детям медицинскую маску?

Карантин, ограничения... Пандемия и маски стали понятиями тождественными.  У многих людей с COVID-19 даже нет симптомов, а потому Роспотребнадзор требует массового и повсеместного ношения масок.  


В свою очередь, в Роспотребнадзоре по Саратовской области сообщают о поступлении огромного количества обращений:  а должны ли дети носить медицинские маски? И с какого возраста это целесообразно?

Дети и маски: а надо ли, фото-1


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) выпустили рекомендации по использованию медицинских масок детьми. Они были обнародованы еще летом. Так, малышам до 5 лет носить маску необязательно: они будут трогать ее руками, постоянно мять и пытаться стащить. Это - еще хуже, чем не носить маску вообще. В некоторых случаях можно одеть маску на ребенка, если, например, рядом находится заболевший. Но, в таком случае, взрослые должны постоянно контролировать безопасное использование маски.

Дети и маски: а надо ли, фото-2



Для детей 6-11 лет использование маски необходимо, если имеет место риск передачи инфекции в месте проживания ребенка, юный носитель умеет грамотно пользоваться этим предметом гигиены, есть возможность своевременно маску менять на чистую. Если ребенок постоянно контактирует с другими людьми, которые подвержены высокому риску заражения, его просто необходимо научить носить маску, правильно ее снимать и менять.

Детям старше 12 лет рекомендовано постоянно носить маски. Также, как и взрослым людям. 

По правилам, здоровые дети могут носить также немедицинскую, либо тканевую маску. Взрослые должны убедиться, что маска правильного размера, не сваливается, она удобна для ребенка и достаточно плотно закрывает нос, рот и подбородок ребенка.

Если у ребенка есть хронические заболевания - ему нужна именно медицинская маска, как и всем гражданам из группы риска.

Дети и маски: а надо ли, фото-3

Правила грамотного ношения маски: 

- перед тем, как надеть маску, нужно вымыть руки не менее 20 секунд, либо хорошо обработать руки антисептиком;

- нельзя прикасаться к передней части маски, а также затягивать ее под подбородок или в рот.

- категорически запрещено делиться маской с другими!

- после изпользования вымыть, обработать руки, снять маску чистыми руками, выбросить, либо замочить, после чего снова нужно вымыть руки. 

Если ребенок занимается спортом, танцами и т.п. - во время занятий они не должны носить маску, чтобы она не мешала дыханию.

На тренировках и занятиях дети должны сидеть далеко друг от друга и у них должны быть при себе антисептики. Пусть у ребенка в портфеле будет маска, на всякий случай. НО! Носить маску нужно только тогда, когда ребенок умеет ею пользоваться правильно. 

Читайте также:Бесплатные лекарства: выдадут, если посчитают нужным

Балаково коронавирус дети маска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии