Накопленная пенсия: как и когда обратиться за выплатами

Накопленная пенсия: как и когда обратиться за выплатами, Анна Славина

Главное - стаж и коэффициент.

Если раньше средства пенсионных накоплений, согласно общим правилам, выплачивались только тогда, когда гражданин достигал определенного возраста, то теперь, после изменений, внесенных в законодательство, возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости, поэтапно увеличивается. Однако, требования для выплаты средств пенсионных накоплений не изменились.

Иными словами, граждане могут обратиться за накопительными выплатами при достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин, либо при наличии права на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Выплата пенсионных накоплений может быть произведена в виде:

 - Накопительной пенсии гражданам, достигшим возраста 60 и 55 лет при наличии необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального  коэффициента, либо по достижении возраста или срока, дающего право на установление досрочной пенсии, также при наличии требуемого страхового стажа;

- Срочной пенсионной выплаты – это ежемесячная выплата пенсии в течении 10 лет при соблюдении указанных выше условий, но она возможна для участников программы госсофинансирования, либо для граждан, которые направили средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

Таким образом, при определении права на накопительную пенсию и срочную пенсионную выплату, помимо возраста, требуется наличие минимального стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов (в 2020 году это должно быть не менее 11 лет страхового стажа и 18,6 коэффициентов).

- Единовременной выплаты – это разовая выплата всех накоплений гражданам, достигшим возраста 60 и 55 лет, у которых отсутствует  право на накопительную пенсию, или же размер накопительной пенсии составляет менее 5% от общей суммы страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты.

Сотрудники ПФР напоминают, что с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений следует обращаться в ту организацию, где они формировались: в ПРФ или негосударственный пенсионный фонд.

Получить информацию о том, у каких категорий граждан и как формируются пенсионные накопления, можно на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Только при определенных условиях средства пенсионных накоплений передаются наследникам.

По вопросам обращаться по телефонам УПФР в Балаковском районе: 44-03-94, 46-02-77.

Читайте также: Аэропорт в Балаково: чиновники подписали соглашение

Балаково пенсия стаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии