Психология
15:52, 19 ноября 2020 г.

Подростковая агрессия: причины и как справиться

Психология

Подростки все чаще проявляют агрессию. Не так давно в соцсетях широко обсуждался случай избиения группой подростков одного несовершеннолетнего. Откуда же берется подростковая агрессия и как справиться с хамством, непослушанием, прогулами, пристрастию к вредным привычками подростков?

Большинство психологов уверены, что у истоков агрессивного поведения детей стоит влияние родителей, их принципы воспитания и образ жизни, отношение к ребенку и друг к другу, потому что все, что происходит дома, принимается детьми как единственно правильная модель поведения. 

Так, агрессивное поведение подростка может быть ответом на агрессию, которую он видит в семье. Если дома есть насилие, неуважение, физические наказания, оскорбления, то с большой долей вероятности ребенок тоже будет проявлять враждебность к окружающим. 

Также подросток очень остро реагирует на любые изменения в семье и в ближайшем окружении. Например, если в семье появляется еще один член семьи, или если после развода у родителей получаются новые отношения, реакцией на эти ситуации может стать вызывающее поведение. В основе такой реакции может лежать ревность.

Стиль воспитания также может стать причиной агрессии, причем опасны могут быть как гиперопека, так и игнорирование ребенка. В первом случае через бунт ребенок будет отстаивать свои границы и свободу выбора, во втором – пытаться привлечь внимание родителей.

Кроме того, причиной агрессии может стать гормональная перестройка растущего организма. Подросток в переходном возрасте активно ищет себя, его установки и ценности меняются. В это время у ребенка преобладает пессимистическое настроение, мир кажется ему черно-белым. Ему может казаться, что он не соответствует ожидания взрослых, ощущать себя неполноценным. В этом случае внутренняя агрессия на себя самого проецируется на окружающих.

Причиной агрессии подростка может стать неуверенность в себе. Нередко за маской агрессивного подростка прячется ребенок, отчаянно нуждающийся в поддержке и понимании. Именно неуверенность в себе заставляет ребенка отгораживаться от окружающих. Это же чувство толкает его самоутверждаться за счет более слабых. Неуверенность может сопровождаться еще и чувством вины и обидчивостью, что вызывает у ребенка крайне острую реакцию даже на самые безобидные вещи. 

Подростковую агрессию может провоцировать враждебность, демонстрируемая с телеэкранов и в интернете. Сейчас идет массовое засилье фильмов и передач, компьютерных игр, где показывается и демонстрируется агрессивное поведение, сцены насилия и жестокости. У подростков еще нет опыта и мудрости, чтобы оценивать подобные сцены критически, поэтому они воспринимают их как правильные действия.

Агрессия у подростков может также проявляться как попытка найти границы дозволенного. В переходном возрасте дети учатся себя вести в обществе, поэтому экспериментируют, что можно, а что нельзя. На самом деле они не хотят быть плохими и грубыми, а просто проверяют, что можно делать, а что нельзя.

Конфликты в школе тоже могут стать причиной подростковой агрессии. Если ребенок в школе постоянно находится в состоянии стресса, у него возникает ответная реакция, с помощью которых он пытается защититься от нападок окружающих.

Как же справиться с подростковой агрессией самостоятельно? Главный совет, который дают психологи – хотите сделать лучше своего ребенка, начните меняться сами. Помните, что вы для своего чада самый главный ориентир. Будьте положительным примером.

Будьте сдержанными и терпимыми. Сохраняйте самообладания даже в самой критической ситуации, тем самым  вы покажите подростку, что силовые методы далеко не единственный вариант эффективно решать конфликты.

Давайте ребенку свободу принимать решения и нести за них ответственность. При этом помните, что свобода не должна быть абсолютной. Стоит фильтровать безопасные и небезопасные решения. 

Постарайтесь наладить общение со своим ребенком, станьте для него лучшим другом. Больше общайтесь с ним, интересуйтесь его жизнью, поддерживайте, радуйтесь его достижениям, анализируйте ошибки и неудачи. Проводите больше времени вместе. Постарайтесь найти общее занятие для вас. Главное, будьте искренними. Подростки чрезвычайно чувствительны, поэтому тонко чувствуют неискренность.

Примите тот факт, что агрессия в подростковом возрасте – это нормально и относитесь к ребенку снисходительно. Старайтесь не принимать близко к сердцу резкие слова своего подрастающего чада.

Постарайтесь помочь ребенку найти способ выплескивать агрессию безболезненно для него и окружающих. Это может быть спортивная секция или творческая студия. Помогите ребенку понять, к чему у него лежит душа, главное, что занятие нравилось ребенку. Постарайтесь оградить его от неблагополучной компании. 

Объясните ребенку, что нормально испытывать не только положительные, но негативные эмоции.

Придумайте общее слово  «стоп», произнесение которого будет означать конец дискуссии. Только важно не только требовать соблюдения этого правила от ребенка, но и следовать ему самим.  

Можно составить «коллективный договор», в котором стоит прописать правила поведения, обязанности сторон и ответственность за их нарушение. Это даст возможность подростку почувствовать свою значимость. Здесь также важно соблюдать условия всеми участниками договора.

Читайте также: Беспорядок в квартире: как он связан с душевным состоянием человека

#агрессия #подростки #психология
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"