Дети и гости: принимать родню, или повременить

Дети и гости: принимать родню, или повременить
Подтвержденный

Как часто на малышей хотят посмотреть ближайшие (и не только) родственники. И человеческое любопытство не укротит никакая пандемия. Стоит принимать гостей, или лучше тактично отказать? Будем разбираться.

Зачастую, возникает желание приехать у тех родственников, которым отказать - все равно, что предать. И не волнуют их никакие инфекции. Раньше ж все ходили, и ничего! Между тем, более мнительного существа, чем молодая мать - представить трудно. Только недавно мы начали понимать, что прогулки на свежем воздухе можно совершать даже с больными детьми, если у последних есть желание. И уж тем более сложная возникает ситуация, если родственник приезжает из другого города, по делам и хочет остановиться там, где есть маленький ребенок. Представляете, со сколькими гражданами за время поездки и работы такой гость обменяется микробами и вирусами?

Что по этому поводу считают члены медицинского сообщества? Да, собственно, ничего неожиданного и страшного. Эксперты по всему миру уверены: большинство возбудителей острых респираторных вирусных инфекций никакой реальной угрозы для человеческого организма не представляют. Главное - мыть руки, готовить на кухне и по правилам, пить достаточно воды, соблюдать чистоту в комнатах, оптимальные параметры влажности и температуры. Напомним, желательная температура воздуха в жилых комнатах - от 18 до 23 градусов тепла, идеальные параметры влажности - не ниже 40% и не выше 70%.

К тому же, ребенок должен общаться - он ведь не будет жить в изоляции! Например, известный всем врач-педиатр высшей категории и кандидат медицинских наук Евгений Комаровский считает, что потенциальный риск ОРВИ не должен принципиально менять жизнь семей.

- Я примерно представляю уровень конфликта и уровень обид, если бабушке, которая приехала из другого города в город, где живут ее сын и внук, невестка скажет: "К нам в дом не заходите — вы можете нас заразить!". Мне кажется, что риск конфликтов, обид, нежелательных последствий такого заявления настолько выше, чем риск осложнений ОРВИ, - пишет Комаровский.

Что же делать? В общем и целом, если у вас получается общаться "без обид" - ограничивайте походы в гости и их визиты. Больных, по крайней мере, точно к себе не пускайте. А в остальном - следует понимать, что, при соблюдении правил профилактики болезней, ничего страшного не произойдет.

Читайте также: Дисбактериоз: миф фармацевтов, или реальная болезнь

Балаково гости дети правила ОРВИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии