Права работников с детьми: о многих вы даже не знали

Права работников с детьми: о многих вы даже не знали

Госдума информирует о правах граждан, которые имеют детей.

В первую очередь, конечно, послабления обеспечиваются мамам. Так, при переводе на другую работу, женщины, у которых есть дети в возрасте до 1,5 лет, в случае невозможности выполнения прежней работы, переводятся по их заявлению на другую работу. При этом оплата труда должна быть не ниже среднего заработка на прежней работе.

По поводу дополнительных перерывов: мало кто знает, что законодательство предусматривает, так называемые "перерывы на кормление" работающим женщинам с детьми до 1,5 лет. Так, кроме обеденного перерыва, им предоставляются дополнительные перерывы, не реже чем через каждые 3 часа и не менее 30 минут на каждый. А если таких детей в семье 2 и более, перерыв не должен длиться менее часа. По заявлению, такие перерывы реально присоединить к обеденному перерыву, либо суммировать и перенести на начало, или конец рабочего дня. ВАЖНО! Эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат обязательной оплате работодателем!

Даму с ребенком до 3 лет можно отправить в командировку, или привлечь к сверхурочной работе по ночам, в праздники, или выходные ТОЛЬКО с ее письменного согласия и если это не запрещено медицинским заключением. Она имеет право отказаться от такой работы и ее не имеют права оштрафовать за это. Касается это и мам, и пап, если они воспитывают ребенка до 5 дет в одиночку.

Ну и, как вы знаете, семьи, в которых воспитываются 3 и более детей, а точнее, работающие родители, имеют преимущество при выборе отпускного времени. 

Балаково дети работа права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии