Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

Наверное, каждый из нас сталкивался с переутомлением  - состоянием, которое сопровождается непреодолимым чувством усталости и слабости, когда кажется, что сил нет ни на что.  Вы ложитесь спать уставшими и просыпаетесь уставшими. Чаще всего переутомление возникает в обычной жизни после тяжелой работы или недосыпания. В группе риска - люди в возрасте от 20 с небольшим до 40 с небольшим лет. Обычно, силы восстанавливаются после хорошего, полноценного сна и отдыха. Но если упадок сил сохраняется даже после длительного отдыха, то можно говорить о синдроме хронической усталости. Таким образом организм подает вам сигналы, что с ним не все в порядке.

Синдром хронической усталости, фото-1

Переутомление может быть связано с приемом определенных медикаментов, таких как лекарства от простуды, кашля и укачивания, антигистаминные и противоаллергические препараты, снотворные, миорелаксанты, противозачаточные средства и антигипертензивные средства.

Причиной хронической усталости также могут быть заболевания, при которых затруднено дыхание, например хронический бронхит, астма и эмфизема, сердечная недостаточность, при которой сердце слабо сокращается и не выполняет свою функцию в полном объеме, депрессия и тревожное состояние, плохое настроение, мрачные предчувствия, нарушения сна и режима питания. 

Синдром хронической усталости, фото-2

От переутомления не стоит отмахиваться, ведь оно может быть ранним симптомом некоторых серьёзных заболеваний, таких как гепатит, рак, диабет, анемия, болезни сердца, гипогликемия, ожирение, гипотиреоз, мононуклеоз, ревматоидный артрит, миастения, нарушения сна.

Если вас длительное время, на протяжении четырех месяцев и больше, беспокоит состояние сильного переутомления, необходимо обратиться к специалисту.  Врач проведет осмотр, назначит необходимые для диагностики исследования и определит систематические нарушения, являющиеся причиной хронической усталости. 

Синдром хронической усталости, фото-3

Пока не существует  лечения, позволяющего избавиться от синдрома хронической усталости. Однако есть способы, с помощью которых можно облегчить его течение.

При некоторых необходим контроль специалиста. Например, когнитивно-поведенческая терапия. Ее цель - разбить проблемные явления на более мелкие части, разорвать негативный цикл мыслей, чувств, физических ощущений и действий. Дифференцированная лечебная физкультура направлена на постепенное увеличение длительности физической нагрузки. Сюда обычно входят тренировки вроде ходьбы и плавания. Специалисты сначала выясняют базовый уровень нагрузки для пациента, а потом постепенно увеличивают время интенсивности занятий. Также врач пропишет препараты, которые облегчат течение СХУ. В зависимости от состояния могут потребоваться обезболивающие, антидепрессанты, средства от тошноты.

Синдром хронической усталости, фото-4

В борьбе с синдромом хронической усталостью помогает озонотерапия. Процедура позволяет восстановить работоспособность, оздоровить организм и получить запас прочности. Уникальная методика аутогемотерапии (озонирование собственной крови пациента)  восстанавливает и включает собственные адаптивные свойства организма. Улучшается микроциркуляция,  активизируется дезинтоксикационная система организма, антиоксидантная защита, стимулируется иммунитет.

Чтобы минимизировать проявление симптомов СХУ, врачи рекомендуют избегать стрессов, не допускать переедания и тошноты, высыпаться, отказаться от вредных привычек и сахара, заниматься йогой и стретчингом и делать дыхательные упражнения.

Синдром хронической усталости, фото-5

Подобрать метод коррекции симптомов СХУ и препараты, подходящие именно вам, поможет специалист. Запишитесь на консультацию по телефону ☎️8-927-225-60-69. Прием ведет врач-терапевт Сахнова Татьяна Григорьевна.

гиппократ синдром хронической усталости переутомление балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии