Год назад от коронавируса умерла первая россиянка: хроника пандемии

Год назад от коронавируса умерла первая россиянка: хроника пандемии

Ровно год назад, 19 марта, в России была зарегистрирована первая смерть человека с диагнозом «коронавирус». В этот же день в Саратовской области зарегистрировали первый случай ковида, в Балаковском районе о первых двух заразившихся стало известно 16 апреля. Первый балаковец с ковидом скончался в госпитале 26 апреля. Позже статистику смертности разделили - до сих пор считается число жертв от сопутствующих заболеваний и непосредственно от ковида. В последнем случае жертв было намного больше, в статистику же попадали гораздо более "скромные" цифры.  

Статистика заражений с каждым днем росла. Первое время больницы были не готовы к наплыву пациентов. Спешно оборудовали ковид-госпиталь в горбольнице. Сначала он был рассчитан на 110 коек, затем его расширили до 500, сейчас осталось 250 коек. 22 апреля госпиталь принял первого пациента. 

На утро 19 марта в Саратовской области непосредственно от коронавируса умерли уже 746 человек, в Балаково известно о 85 жертвах.

Тогда коронавирусные только ограничения начинали вводить и жители региона не могли представить как изменится их привычный образ жизни. Прочно в нашу жизнь вошли такие понятия как дистанционка и социальная дистанция. Стали закрываться различные учреждения, кафе, торговые центры, кинотеатры, бассейны, салоны красоты, был введен запрет на массовые мероприятия. С 29 апреля в области ввели масочный режим, который не отменен до сих пор и то, что в ближайшее время мы сможем посещать общественные места без масок, как отметили в Роспотребнадзоре, маловероятно. Многие долгое время сопротивлялись ношению масок, ситуация изменилась после введения штрафов. 

Жизнь, кажется, замерла. Людям потребовалось время, чтобы привыкнуть к новому укладу. Наверное, сложнее всего, граждане переносили запрет на прогулки. Постоянно сидеть дома оказалось для многих непросто. В тот период, если верить статистике, даже увеличилось количество разводов.

На сегодняшний день почти все ограничения, установленные из-за пандемии, в регионе уже сняты, люди постепенно возвращаются к знакомому образу жизни. В тоже время новые случаи заражения и новые жертвы продолжают регистрироваться. Кажется, люди привыкли к ежедневной ковидной статистике и она их уже не пугает так, как прежде. 

Читайте также: Коронавирус: в Балаково втрое снизился суточный прирост новых случаев

коронавирус статистика ковид заболеваемость смертность саратовская область балаково новости балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии