На пенсию родители детей-инвалидов уйдут досрочно

На пенсию родители детей-инвалидов уйдут досрочно

Льгота касается только одного из родителей особенного ребенка.

Как сообщают в пресс-службе ПФР, поправки в законодательство касаются семей, в которых ребенок-инвалид воспитывался до возраста 8 лет. То есть, родитель постоянно ухаживал за ребенком.

Также, при условии, если опекунство было установлено до исполнения ребенком 8 лет, срок выхода на пенсию сокращается на 1 год за каждые 1,6 года опеки над ребенком. Кто именно пойдет на пенсию раньше, папа, или мама - решают сами родители ребенка. Однако, более, чем на 5 лет, ускорить выход на пенсию не получится законодательно.

В каком возрасте ребенок был признан инвалидом - не имеет значения, как и то, на какой период установлена инвалидность. В конечном итоге, на страховую пенсию по старости мать ребенка-инвалида или инвалида с детства, имеющая минимальный страховой стаж – 15 лет, может уже в возрасте 50 лет. Соответственно, отец такого ребенка имеет право выйти на пенсию в 55-летнем возрасте. Однако, стаж работы мужчины не должен быть меньше 20 лет.

Также, и родители, и опекуны, для досрочного выхода на пенсию должны иметь, как минимум, 30 пенсионных коэффициентов. При этом все время ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом идет в учет трудового стажа. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

Читайте также: Дорогие яйца: чиновники поругали сетевиков и пообещали пожаловаться в ФАС

Балаково пенсия детиинвалиды досрочно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии