Обоняния нет: почему коронавирус поражает, в первую очередь, органы чувств

Обоняния нет: почему коронавирус поражает, в первую очередь, органы чувств

О том, почему люди "теряют нюх", и обязательный ли это симптом ковида, рассказывают эксперты Роспотребнадзора.

Как пояснили в ведомстве, даже если человек переносит COVID-19 в легкой форме, потеря обоняния - самый распространенный симптом. Очень многие пациенты, переболевшие ковидом, жалуются: "нюх" не возвращается еще долго. Медики подтверждают, что нарушение обоняния, или аносмия (искажение вкуса) - наипопулярнейшие осложнения после коронавируса.

Согласно науке, такие последствия связаны с тем, что частицы вируса поражают сустантекулярные (вспомогательные) клетки, которые окружены чувствительными нейронами. А нейроны, как раз, и отвечают за чувствительность, восприятие запахов и вкусов.

К слову, 20% граждан, перенесших ковид, совершенно не знают, что такое потеря вкуса и запаха. И это при том, что среди них многие перенесли заболевание в тяжелой форме. Остальные 80% знакомы с "потерей нюха". 

Что делать? Прежде всего, не относиться легкомысленно к симптоматическому лечению. Заострите внимание доктора на неприятных симптомах. Реабилитация также должна проходить под наблюдением врача.

Помните! Последствия и осложнения после перенесенного коронавируса бывают гораздо более серьезными, чем, непосредственно, период заболевания. 

Читайте также: Наденьте маску: ковид-нигилисты пополнили казну почти на 60 тысяч рублей

Балаково коронавирус обоняние симптомы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии