Приручили, но... в ответе ли? Балаковцы, ставшие европейцами, о бездомных животных

Приручили, но... в ответе ли? Балаковцы, ставшие европейцами, о бездомных животных

Почему у нас люди бездумно выбрасывают кошек и собак, а в Европе проще родить ребенка, чем завести собачку.

Ситуация с бездомными животными сегодня в Балковском районе обсуждается, как никогда. На минувшей планерке в мэрии глава Балаковского района Александр Соловьев сообщил о том, что балаковские чиновники, зоозащитники и прочее профильные специалисты ездили в Нижний Новгород для обмена опытом с нижегородскими властями. По их примеру в городе Балаково планируется обустроить питомник для бродячих животных.

- Мы для себя почерпнули много нового, обменялись координатами и коллеги с Нижнего Новгорода всецело готовы нам помогать в реализации вот этого проекта. Главная цель - уменьшение количества безнадзорных собак на территории города и Балаковского района, - высказался Соловьев.

Однако, что касается сегодняшней ситуации с бродячими животными, она мало чем отличается от той, что сложилась еще лет 10 назад. Как подтверждают в ветстанции Балаковского района, до сих пор неизвестно точное количество бездомных животных: и собаки, и кошки бегают абсолютно беспризорно. Их число никак не контролируется. А прирост может произойти в любой момент.

Как подчеркивает зоозащитница и одна из лидеров волонтерского движения "Помощь животным" в Балаково Людмила Набилкина, ежедневно все новые и новые животные оказываются на улице. Положа руку на сердце, все мы знаем, что те или иные хозяева могут в любой момент определить на улицу питомца, который по тем или иным причинам стал неугоден. Понятно, что волонтеры берут животных на передержку, кормят, лечат, пристраивают. В Балаково много крупных предприятий, но пока ни одно не взяло шефство над решением вопроса о бездомных животных. Все - только на добровольных началах и на пожертвования добрых людей.

В начале десятых годов упоминалось о том, что планируется поголовная чипизация домашних животных, а затем - стерилизация и чипизация бездомных. Однако, все осталось на стадии разработки. Понятно, что все, опять же, упирается в средства. Но, соль вся в том, что отказ от домашнего животного никаким образом не преследуется с точки зрения закона в нашей стране. Это возмущает зоозащитников.

Нам, безусловно, еще далеко до стран цивилизованной Европы. так бывшая жительница Балакова Наталья, которая ныне живет в Германии, сообщает, что для немцев порой ребенка завести проще, чем животное. 

- Если вы решили завести собаку - понадобится пройти специальные курсы. Без документа никто не разрешит завести собаку, особенно, крупную. Помимо того, что собаку нужно прививать, кормить, за нее нужно еще и налог платить. В зависимости от ее размера и породы, налог составит от 35 до 100 евро в год. Соответственно, не каждый себе просто элементарно сможет позволить содержать собаку. С кошками проще, но, я здесь бродячих животных не видела. Это - диковинка. Животные чипируются, а пристроить пушистика - гораздо проще, чем определить на улицу, - рассказывает Наталья. 

Ее тезка и землячка по происхождению уже более 20 лет живет в Нидерландах. Наталья уехала из Балаково достаточно давно, но часто навещает родителей и ужасается ситуации, сложившейся у нас.

- Конечно, менталитет многое определяет. За время пандемии здесь все приюты для животных граждане опустошили. Жестокости здесь к животным нет вообще, к животным относятся, как к детям. Мы, вот, тоже забрали котика. Забрать животное из приюта стоит 150 евро, еще 90 стоит чип. Как вы понимаете, на улице совершенно нет бесхозных животных. По чипу легко определить хозяина. Если хвостатый пострадал - у нас даже есть специальная "скорая помощь" для животных. Ну, а если питомец "нагадил" где попало - за него придется заплатить 150 евро штраф. Столько же взимается за выгул сбаки без поводка, - рассказывает Наталья.

Справедливости ради, она признается: педантично к ситуации с бродячими животными, в большинстве своем, относятся жители северной Европы. "Южане" - испанцы, французы - у них мохнатые тоже часто остаются без человеческого присмотра. Получается, чем дороже удовольствие, тем ответственнее люди подходят к процессу.

Сколько времени понадобится нам для того, чтобы исправить ситуацию с бродячими животными - вопрос, скорее всего, риторический. Начинать нужно с властей, или с того, что у нас в головах? По крайней мере, если вы любите своего питомца и не собираетесь его бросать - мир уже станет чуточку лучше.

Читайте также: Бесплатные лекарства положены всем детям до 3 лет

Балаково Германия Голландия животные ответственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии