Отдыхать в лесах нельзя, на дачу эксперты выбираться также не рекомендуют

Отдыхать в лесах нельзя, на дачу эксперты выбираться также не рекомендуют

В Роспотребнадзоре сообщили о высоком риске заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Об этом в пресс-службе Роспотребнадзора области напомнили сегодня. 

- ГЛПС – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение, - подчеркнули медики

Болезнь начинается с резкого повышения температуры 38-40°, далее следуют озноб, мигрени, боль в мышцах, покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи. При появлении первых симптомов нуно в срочном порядке вызвать врача.

В прошлом году удалось добиться определенных успехов - на территории страны показатель заболеваемости составил 2,62 на 100 тыс. населения. Это - лучший показатель за последнее десятилетие. Эксперты связывают это с тем, что в 2020 году граждане, в виду пандемии COVID-19, сидели дома и стали чаще мыть руки.  К слову, в ПФО показатели остаются самыми высокими.  В этом году заболевших лихорадкой уже больше, чем в 2020 году.

Переносчиками вируса являются мелкие млекопитающие, в основном грызуны, передается зараза воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Возбудитель содержется в выделениях мелких млекопитающих, далее попадает в легкие человека, после чего размножается и поражает внутренние органы. От человека к человеку ГЛПС не передается. 

Природные очаги болезни - леса, лесостепи. Часто для человека опасность в плане заражения представляют дачи, сады, территории в частном секторе. Заразиться можно при сборе грибов и ягод, работе на дачных  участках, при проведении сельскохозяйственных работ. 

Граждан в Роспотребнадзоре просят быть внимательными, не захламлять свои жилища и дачные домики, соблюдать правила гигиены, мыть с содой овощи и фрукты, тщательно вымывать посуду. По возможности, пока от поездки на участки лучше отказаться. 

Читайте также: Более 400 Га сгорело в Саратовской области за сутки

Балаково лихорадка мыши опасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии