Психология
15:15, 22 апреля 2021 г.

Синдром отложенной жизни

Психология

Для некоторых людей жизнь превращается в постоянное ожидание какого-то события или момента, с наступлением которого сделает его счастливым и жизнь человека заиграет новыми красками. Такое явление называется синдромом отложенной жизни. Подверженный ему человек живет не настоящим, а мечтами о будущем. От такого человека часто можно услышать такие фразы: вот перееду, стану директором, выйду замуж...и уж тогда...

Синдром отложенной жизни мешает насаждаться настоящим, ведет к упущенным возможностям и потере времени. Нередко он служит оправданием неуверенности в себе и страха перемен.  Пониженная самооценка может заставить человека думать, что прямо сейчас он не готов или недостоин чего-то. В результате он откладывает принятие важных решений на будущее, искренне веря, что сумеет подготовиться.

Человека с синдромом отложенной жизни отличают несколько признаков. Во-первых, он всегда живет в предвкушении чего-то, будь-то окончание рабочего дня, выходные, отпуск и т. д. Такому человеку для счастья всегда чего-то не хватает: похудеть, сменить работу, развестись, переехать. Человек всегда ждет подходящего момента для того, чтобы начать жить здесь и сейчас. Также он не умеет радоваться настоящему и ценить то, что у него уже есть. Человек с синдромом отложенной жизни чувствует неудовлетворенность своей жизнью,  но и ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию. Для такого человека характерно сравнивать свою жизнь с жизнью других и все сравнения делаете не в вашу пользу.

Психологи говорят, что к подобному поведению могут привести установки, усвоенные человеком в детстве. Скорее всего, в детстве они нередко слышали от взрослых фразы, вроде: «Вот окончи школу/ получи нормальное образование.. тогда и будешь делать, что хочешь». Во взрослом возрасте синдрому отложенной жизни чаще подвержены трудоголики и те, кто с его помощью пытаются сбежать от реальности. Отстраняясь от реальности эмоционально уязвимые люди пытается таким образом ослабить эмоциональное давление. Он верит, что сейчас нужно потерпеть, но когда-то обязательно наступит настоящая жизнь, которой он сможет наслаждаться.

Если вы уловили у себя тенденцию откладывать жизнь на потом, то возникнет логичный вопрос: что с этим делать-то? Во-первых, стоит признать у себя наличие такого синдрома.

Определите проблему, которая привела вас к синдрому отложенной жизни. Постарайтесь разобраться, что заставляет вас откладывать свою жизнь на потом. Попытайтесь понять, что мешает вам получать удовольствие от настоящего. Проанализируйте свои мечты, подумайте, не делаете ли вы ставку только на одно событие и не связываете ли с ним все дальнейшие преобразования в своей жизни?

Начните действовать. Начните реализовывать свои планы, постепенно, шаг за шагом двигаясь к цели. Важно научиться выходить из зоны комфорта. Первое время это будет, вероятно, непросто. Но с каждым следующим разом идти вам будет становиться все легче. Подумайте, что из того, что вы планировали, но каждый раз откладывали, можно начать делать прямо сейчас. Выберите то, чем вам хотелось бы заняться прямо сейчас. Ищите возможности для реализации своих планов. 

Не храните вещи до наступления подходящего момента с надеждой на то, что когда-нибудь наконец переедите или похудеете.

Цените настоящее, напоминайте себе, что время – это самый ценный ресурс и расходовать его нужно грамотно. Учитесь ценить каждый день, начиная с сегодняшнего. Научитесь строить планы не только на будущее, но и планировать самое ближайшее время и в точности следовать составленному плану.

Чаще напоминайте себе, что жизнь одна и она неповторима. Используйте каждый шанс. Хватайтесь за любую возможность, которую преподносит вам жизнь. Не откладывайте ничего на потом.

Читайте также: Как вести себя в конфликте: взрослые

#синдром отложенной жизни #психология
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"