Рослесхоз: в 25 субъектах РФ установлен особый противопожарный режим

Рослесхоз: в 25 субъектах РФ установлен особый противопожарный режим

Особый противопожарный режим (ОПР) установлен в 25 субъектах Российской Федерации. Пока он действует, людям запрещается посещать леса, разводить костры, жечь мусор и сухую траву, проводить пожароопасные работы в сельских и городских поселениях, а также на землях всех категорий.

На сегодняшний день ОПР введен на всей территории Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Тюменской, Кемеровской областей, Республик Мордовия, Хакасия, Еврейской АО, в ряде районов Калужской, Псковской, Пензенской, Курганской, Свердловской, Амурской областей, Краснодарского, Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, в республиках Алтай, Бурятия и Тыва. В 17 субъектах Российской Федерации введены ограничения на посещение лесов и въезд в них транспорта.

Установление ОПР – это мера реагирования на пожароопасную обстановку, которая необходима для снижения рисков возникновения пожаров в лесах, для обеспечения безопасности людей, сохранения их жизни и имущества. 

Подчинение правилам особого противопожарного режима обязательно. Неосторожное обращение с огнем, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону. А за нарушение правил пожарной безопасности и противопожарного режима в условиях ОПР ответственность увеличивается кратно. Гражданам, нарушающим такие правила, грозит административный штраф от 4000 до 5000 рублей; должностным лицам – от 20 000 до 40 000 рублей; юридическим лицам – от 300 000 до 500 000 рублей.

Рослесхоз напоминает: в случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Весенний пожароопасный сезон 2021 года во многих субъектах федерации проходит на фоне сухой и ветреной погоды, что способствует распространению огня. При этом основная причина лесных пожаров – антропогенный фактор. Этой весной 85% лесных пожаров носят рукотворный характер. 

За истекшие сутки в нашей стране ликвидировано 125 лесных пожаров. На тушении работали 2 180 человек и 643 единиц техники. 21 воздушное судно задействовано для мониторинга и еще 9 – для тушения огня.  

Площадь, пройденная пожарами на землях лесного фонда с начала 2021 года, составляет почти 54 тысячи гектаров, это в 6 раз меньше, чем в прошлом году. Количество лесных пожаров в текущем сезоне в 2 раза меньше, чем годом ранее и на сегодняшний день составляет 947.

Читайте также: В Балаковском районе ночью произошел крупный пожар

лес пожар балаково новости балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии