Дети и беременные на кладбище: пускать, или ни в коем случае

Дети и беременные на кладбище: пускать, или ни в коем случае

Мнение церкви, эзотериков, психологов...

Совсем скоро все православные христиане будут отмечать праздник Светлого Христова Воскресенья, за которым идет целая череда специальных дней для поминовения усопших, такие как Радоница, Красная Горка и т.д. Само собой, эти праздники подразумевают под собой посещение кладбищ. Понятно: каждый связывает с этим какие-то свои эмоции, но здесь возникает другой вопрос: а можно ли посещать такие места беременным дамам, кормящим мамам и маленьким детям?

С точки зрения эзотерики, подобные темы очень сильно муссируется и на телевидении, и всяческого рода экстрасенсами. Они едины во мнении: беременным женщинам ни в коем случае нельзя появляться на кладбищах, так как душа какого-то усопшего может облюбовать тело не рожденного ребенка и поселиться в нем. Либо, сама мама может подцепить "подселенца", или взять на себя болезнь, ведь ее ангелы-хранители сейчас защищают малыша, а сама будущая роженица находится без защиты.

Для маленьких детей погост также считается опасным - за счет неокрепшего ментального тела, энергетику которого легко "пробить". И особенно эффект усиливается после того, как солнце клонится к закату. 

Когда мы опрашивали балаковцев, выяснилось, что при посещении кладбищ у каждого сформировались свои правила. Так, кто-то то обязательно на ходит в туалет за пределы кладбища, считая, что разозлят и оскорбят умерших "помочившись" на их земле. Кто-то не поднимает вещи, если они упали. Дескать, теперь упавшая вещь принадлежит мертвецам. Кто-то содрогается от того, что случайно наступил на какой-то кладбищенский цветок и т.п. Ужасом считают люди падение на кладбище. Примета плохая, нужно бежать в церковь. Немало и тех, кто считает кладбище излюбленным местом колдунов, магов и ведьм. Поясняется: они через вещи пытаются переложить болезни одних людей на других. Этакий энергетический вампиризм. Причем, что характерно, в большинстве случаев суевериями относительно этого страдают представительницы прекрасной половины человечества. Мужчины, в большинстве своем, не так часто ходят на кладбище, но если и ходят, то посещают погост достаточно спокойно, не придавая этому какого-либо особого значения. 

А вот бывший настоятель Храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, протоиерей Святослав подчеркивает: на кладбище ходить можно и нужно.  И особенно, если это касается детей.

- Дети должны с малых лет иметь понимание о смерти, о том, что она есть, и что чтить и поминать своих близких - это нормально, и ничего страшного в этом нет. Все страхи - это суеверия, если человеке живет в страхе - им легко манипулировать, а именно и манипуляциям занимаются всяческого рода шарлатаны, называющие себя экстрасенсами, магами и колдунами, - подчеркнул священнослужитель.

Что касается беременных женщин и кормящих мам: отец Святослав улыбнулся, и сказал, что свежий воздух полезен для дам, как и пешие прогулки. Так что, посещение кладбища может пойти даже на пользу. Единственное противопоказание, которые священник назвал, больше касается психоэмоционального состояния беременных и кормящих женщин. Смысл в следующем: если будущая, или молодая мама относится к посещению погоста слишком трепетно, если она начинает очень сильно расстраиваться, плакать, нервничать и переживать - конечно, в таком случае на кладбище лучше не ходить. По понятным причинам, это может сказаться негативно и на будущем малыше, и на лактации.

Как мы видим, священнослужители совершенно рационально относятся ко всякого рода предрассудкам относительно посещение кладбища. 

Психологи, по большому счету, поддерживают запрет на посещение дамами в интересном положении. А причина - все та же: гормоны, перепады настроения, душевные переживания. Но, если будущая мама обладает хорошей психикой, устойчивым сознанием - ничего страшного в посещении погоста нет. Что касается детей, психологи если и разрешают посещение маленькими детками кладбищ, то только с адекватными взрослыми, которые могли бы на своем примере показать, что смерть - естественное явление, будут вести себя спокойно и выдержано, передавая лишь традиции, поселят в маленьком человечке чувство возвышенного. 

 Читайте также: «Бессмертный полк» — поддержим вместе!

Балаково Пасха кладбище дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии