Безопасность
10:39, 28 апреля 2021 г.

По шашлычку? Правила для трапезы без неприятных последствий

Безопасность

Майские праздники уже совсем близко. Вряд ли кто-то откажет себе в удовольствии выехать на природу и побаловать себя вкусным шашлычком. Однако, любимое многими лакомство таит в себе немало опасностей. В преддверии праздников, Роспотребнадзор напоминает о правилах безопасной трапезы и выбора продуктов.


Первое, о чем стоит задуматься – выбор мяса. Ни в коем случае нельзя приобретать мясо на уличных стихийных рынках. Если нет документов – пиши пропало. Происхождение сырья продавец обязан предоставить. Если информации таковой нет – от покупки лучше отказаться. Непонятно как забитое животное может стать не только источником инфекционных болезней, но и паразитов.

Выберете санкционированный рынок, или магазин, который контролируется сотрудниками
ветеринарно-санитарной лаборатории.

Не стесняйтесь сначала рассмотреть мясо. Попробуйте надавить на кусочек подушечкой пальца. Поверхность хорошего мяса должна быстро принять прежнюю форму. В противном случае – не берите товар.

Цвет продукта варьируется от светло-красного до темно-бордового, в зависимости от возраста животного. Чем светлее, тем моложе. Единое правило одно – на куске не должно быть обширных темных пятен, которые появляются, если сырье более лежало при комнатной температуре. И уж обязательно откажитесь от покупки, если мясо приобрело зеленоватый оттенок. Это – не результат заветривания.

Жир не должен иметь ярко-желтый или бурый цвет. Это может говорить о болезни животного. Также, на поверхности жира не должно быть влаги.

При срезе несвежее мясо выпускает мутный сок, либо, срез и вовсе остается сухим. Липким вытекающий сок также быть не должен.

Понюхайте продукт. Любой неприятный запах – признак порчи. Лучше перестраховаться, чем получить отравление.

От покупки мяса уже замаринованного лучше отказаться. Часто производитель за ним маскирует уже подпорченный продукт.

Что касается домашнего маринада – тут дело вкуса. Однако, учтите: замаринованное в молочнокислых продуктах мясо портится быстрее. Маринады из овощей и лимонного сока сохранят кусочки свежими гораздо дольше.

Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон крупными кусочками, жарить до полной готовности не менее 5 – 7 минут.

О готовности шашлыка говорит прозрачный сок на срезе. Есть кровь? Шашлык не готов, нет жидкости вовсе – шашлык пересушен.

Ну, а кушать шашлык медики рекомендуют со свежими овощами, зеленью. От жирных соусов лучше отказаться: шашлык калориен сам по себе, потому, нужно знать меру.

Алкоголь, употребленный с шашлыком – двойной удар для организма. Не злоупотребляйте!

Читайте также: ДТП с первоклассником: прокуратура проведет проверку

 

 

 

 

#Балаково #майские #шашлык #мясо #роспотребнадзор
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"