Дети и деньги: как научить ребенка финансовой грамотности

Дети и деньги: как научить ребенка финансовой грамотности

Многих родителей волнует вопрос отношений детей с деньгами. Мамы и папы спрашивают себя, давать или не давать своим чадам карманные деньги, если давать, то с какого возраста, сколько и за что и нужно контролировать то, как ребенок их тратит. Сложность заключается ещё и в том, что у большинства современных родителей не было подобного опыта в их детстве.

Дети и деньги: как научить ребенка финансовой грамотности, фото-1

Многие родители стараются избегать разговора о деньгах с ребенком. Психологи же считают, что отношениям с деньгами детей нужно учить. Причем, начинать давать эти знания важно как можно раньше. Некоторые специалисты считают это также естественным, как обучение правилам поведения или основам безопасности. Они расценивают эти знания как способ заботы о ребенке.

Так, психологи советуют в присутствии ребенка обсуждать семейный бюджет. Это поможет ему понять как и на что тратятся деньги, что будет способствовать повышению финансовой грамотности чада.

Дети и деньги: как научить ребенка финансовой грамотности, фото-2

Учить ребенка можно, например, во время похода в магазин. В этот момент важно рассказывать ему, что вы не просто берете товары, но отдаете за них деньги. Также психологи советуют проговаривать детям стоимость товара. Важно донести до сына или дочери ценность денег, объяснять, что они имеют свойство заканчиваться и их нужно зарабатывать.

Товарно-денежным отношениям также хорошо учить ребёнка через игру в магазин. Это вариант подходит для детей старшего дошкольного возраста. Важно помнить, что ребенок в любом случае копирует манеру поведения родителей с деньгами. Поэтому если вы сами транжира, ребенок вряд ли вырастет экономным и наоборот.

Дети и деньги: как научить ребенка финансовой грамотности, фото-3

Также психологи советуют давать детям карманные деньги. Делать это можно с момента, как ребенку исполнится 6 лет. Раз в неделю или в месяц выделяйте ему определённую сумму, которую он будет тратить по своему усмотрению. Возможно, по началу он будет тратит их на "ерунду", но со временем траты станут более рациональными. Здесь важно не ругать ребенка за ненужные, на ваш взгляд, покупки. Не стоит и жестко контролировать на что чадо тратит свои карманные средства. Только через свои ошибки, набравшись опыта, ребенок научится обращаться с деньгами. В тоже время, ребенок должен понимать, что если ему понадобиться совет, он всегда может к вам обратиться.

Также важно в самом начале рассказать ребенку о правилах финансовой безопасности, о том, что не стоит с собой носить большие суммы денег, не стоит рассказывать друзьям о своих накоплениях и других.

Дети и деньги: как научить ребенка финансовой грамотности, фото-4

В тоже время, психологи не советуют платить ребенку на хорошие оценки в школе и помощь по дому. Что касается отметок, то в этом случае лучше найти другой способ привить ребенку интерес к учебе, объяснить ему, что он учится не чтобы заработать, а чтобы получить знания, которые в дальнейшем ему пригодятся, в том числе и заполучить хорошо оплачиваемую работу. Относительно быта, специалисты советуют объяснить ребенку, что каждый член семьи должен вносить свой вклад в создание уюта дома. Вам же не приплачивают за вкусно приготовленный ужин.

Несмотря на то, что деньги являются важной составляющей нашей жизни, не стоит формировать у ребенка ощущение, что все в жизни измеряется деньгами. Объясните ребенку, что есть и другие ценности, такие как семья, дружба, любовь и другие.

Дети и деньги: как научить ребенка финансовой грамотности, фото-5

Если подросток хочет подработать летом, не нужно запрещать ему. Но так же не стоит отбирать у него заработанные деньги для пополнения семейного бюджета. Лучше попросите его купить что-нибудь из продуктов домой, например. При этом важно понимать, что существенная часть заработанного все-таки должна оставаться у подростка.

Также психологи предостерегают родителей от манипуляций с карманными деньгами ребенка. Их выдача не должна влиять на отношения между родителями и детьми. Не должно быть так: сегодня хочу -дам,а завтра передумаю и не дам. Лишать карманных средств можно только за серьёзные проступки.

Читайте также: Как мотивировать себя на спорт: советы

психология дети деньги карманные деньги финансовая грамотность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии