• Главная
  • Домашняя экзотика: как содержать в квартире ящериц, змей и ежей
Новости компаний
11:52, 20 июля
4
Надежный источник

Домашняя экзотика: как содержать в квартире ящериц, змей и ежей

Новости компаний
Домашняя экзотика: как содержать в квартире ящериц, змей и ежей

Интерес к экзотическим домашним животным не утихает уже не первый год. Сейчас никого не удивишь собакой, кошкой или хомячком. Все больше людей предпочитают заводить более необычных питомцев, среди которых улитки и даже муравьи. Сегодня мы расскажем еще о нескольких не самых привычных домашних питомцах.

Первые из них - многоножки. В качестве домашних животных обычно содержатся гигантские или гигантские африканские многоножки. Эти членистоногие обычно достигают в длину от 19 до 28 см и живут в среднем от 7 до 10 лет. Специалисты утверждают, что африканские гигантские многоножки очень хорошо себя чувствуют в неволе. Главное создать для них подходящие условия. Многоножкам необходим аквариум объемом от 40 до 55 литров. Его длина должна быть, как минимум, втрое больше, чем длина самого питомца, а ширина - вдвое. В таком аквариуме сможет комфортно разместиться пара особей. Аквариум желательно закрыть плотно прилегающей утяжеленной крышкой. 

Домашняя экзотика: как содержать в квартире ящериц, змей и ежей, фото-1

В сам аквариум необходимо насыпать торфяной мох или смесь из мха с почвой, в которой не должно быть удобрений и химикатов. Слой мха должен быть не меньше 7-10 см, так как многоножки любят закапываться. Температуру в жилище вашего питомца важно поддерживать в диапазоне от 24 до 27 и даже 30 градусов, а влажность от 75 до 80%. 

Многоножек можно кормить различными мягкими овощами и фруктами, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Считается, что многоножки любят огурцы. Также можно кормить их помидорами, дынями, бананами.  В еду для многоножек специалисты советуют включить также витамины с кальцием. Этим членистоногим достаточно одного приема пищи в день. В рацион такого питомца также можно добавить опавшие гниющие листья, перед подачей их лучше заморозить. Важно помнить, что овощи и фрукты нельзя мыть хлорированной водой. В доступе у вашей многоножки должна находиться небольшая емкость с чистой водой. В посуду стоит положить камень, чтобы многоножка могла выбраться.

Еще один необычный домашний питомец - это ежик. Специалисты не советуют пытаться одомашнить дикого ежа, лучше приобрести животное, которое выросло в неволе. Выбрать можно ежика одной из известных пород: ушастого, евразийского, степного или африканского.

Рацион их питания включает преимущественно животную пищу. В природе они едят кузнечиков, улиток, тараканов, гусеницы, лягушек, мышей. Всеядны и зверушки, выросшие в неволе. Важно, чтобы пища была свежей и желательно живой. Специальные живые корма можно приобрести в зоомагазине. Ему также можно давать мясной фарш, смешанный с рисом или гречкой, а также рыбой. В питание необходимо добавлять витаминные корма в виде перетертых овощей и фруктов. Кормить ежонка рекомендуют 1-2 раз в день. Порция не должна превышать 50 г корма.

Домашняя экзотика: как содержать в квартире ящериц, змей и ежей, фото-2

Владельцам домашних ежей нужно помнить, что днем питомцы чаще всего спят, а бодрствуют именно ночью. А зимой ежики впадают в спячку на несколько недель. Исключение составляют карликовые ежики.

Для питомца необходимо приобрести просторную клетку, либо отгородить ему уголок в комнате, площадью в 1-2 кв. метра. Ежика необходимо оберегать от сквозняков и прямых солнечных лучей. Также важно помнить, что животные не живут парами. Клетка у ежика должна быть с высоким поддоном, на дне нужно организовать подстилку из опилок и соломы, в которых зверь очень любит покопаться в них. Также в клетке нужно установить домик, где зверь мог бы укрываться. Корм для ежика можно раскладывать прямо на настил, а вот для воды лучше использовать специальную поилку для грызунов. Убираться в клетке достаточно 1-2 раза в неделю. 

Принимая решение завести ежика, стоит помнить, что животное не любит шум и тисканья. Кроме того, зверек может довольно больно кусаться. В неволе ежик в среднем живет 10-12 лет.

Эублефары - еще одна разновидность экзотических домашних питомцев. За этими ящерицами несложно ухаживать, к тому же они имеют дружелюбный характер. Для содержания этих рептилий в домашних условиях, им необходимо оборудовать уютное жилище, лучше всего приобрести террариум. Хотя специалисты также допускают возможность содержать эублефара в пластиковом контейнере, конечно, обустроенным всем необходимым. Террариум должен быть прямоугольной или квадратной формы, длинной не меньше 40 см, а шириной и высотой - не меньше 30 см. Если вы планируете поселить в нем двух ящериц, то размер должен быть увеличен до 50 см в длину и 40 см в ширину. 

Домашняя экзотика: как содержать в квартире ящериц, змей и ежей, фото-3

Оптимальная температура воздуха в террариуме – 23-26 градусов. Примерно треть площади пола в террариуме должен занимать теплый грунт. Также в его жилище нужно оставить и не обогреваемый песок. В качестве освещения ящерице будет достаточно дневного света, так как они ведут ночной образ жизни. Если террариум стоит в темном углу комнаты, можно установить специальную лампу мощностью до 30 Вт. Ставить террариум под прямые солнечные лучи запрещено. Оптимальная влажность в террариуме не должна превышать 50%. Дно емкости необходимо заполнить грунтом, также можно разместить в террариуме живые или искусственные растения. В жилище ящерицы стоит обустроить место, где она могла бы укрыться.

Питаются эублефары кормовыми насекомыми, которые продаются в зоомагазине. Больше всего они любят сверчков. Также можно кормить их кузнечиками или саранчей, гусеницами. Они не едят овощи, фрукты и зелень. Самых маленьких ящериц кормят два раза в день, чем старше животное, тем реже его нужно кормить.

Другой необычный домашний питомец - маисовый полоз. Эта североамериканская неядовитая змея живет в среднем 8-9 лет. Полоз не опасен для человека и хорошо приручается. С ним даже можно играть. Содержание маисового полоза в квартире не доставляет особых хлопот. Он наиболее активен ночью, а днем чаще всего спит. Этому питомцу достаточно компактного террариума с укромным уголком. Зимой полоз впадает в спячку и просыпаются лишь весной, примерно в середине мая.

Домашняя экзотика: как содержать в квартире ящериц, змей и ежей, фото-4

Наполнитель в террариуме может состоять из древесной стружки, дробленой коры или субстрата из измельченной оболочки кокоса. Террариум необходимо оборудовать глубокой поилкой. Также в жилище полоза можно добавить коряги или толстые ветви. Температура в террариуме должна быть не ниже 25 градусов и не выше 32 градусов. На ночь ее необходимо опускать до 23 градусов. В домике змеи необходимо установить емкость, в которой он мог бы поплавать. В террариуме нужно поддерживать влажность в 60%, в период линьки — 70-80%. Маисовый полоз предпочитает питаться мышами. Кормить его достаточно один раз в 4-5 суток, или даже раз в неделю, а вот питьевую воду змее необходимом менять каждый день. Периодически в еду нужно добавлять в пищу витамины с кальцием. А вот мясо и рыбы им нельзя.

Этих и других домашних питомцев, а также все необходимое для них вы сможете приобрести в зоомаркете Ле'Муррр в городе Балаково.

#домашние питомцы #экзотические питомцы #эублефар #маисовый полоз #ежик #многоножка #ле муррр #балаково

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
катерина
20 июля, 12:41
как же ежика дома держать ,все равно ума не приложу -они мне кажется все равно дикие животные .Не разу не слышала ,чтобы ежа в квартире держали
Игорь
20 июля, 20:45
Среди моих знакомых самая диковина- это крыса . Вообще не понимаю как червей держать дома . Какое удовольствие от этого ? Кота хоть погладишь . А с ними то что делать . Ну ёжик классный . Интересно он откликается на имя ? Они вроде глухие
Объявления
live comments feed...