Когда петух клюнет: куда пропали купленные для города автобусы
Фото: Gobalakovo
Работа общественного транспорта в Балаково вызывает немало вопросов у горожан. Это и несоблюдение графика, и недостаток транспорта на маршрутах, и многое другое. Однако недавно у наших читателей появился еще один: куда пропали новые автобусы, купленные для города текущим летом, поскольку на маршруты они так и не вышли? Я попытался разобраться в этой загадке, и лишний раз убедился, что синонимом «Балаковоэлектротранса» однозначно является слово «медлительность». А все решения в «БЭТ» принимаются только тогда, когда жареный петух уже их куда нужно клюнет.

Для начала сразу отвечу читателям – 15 автобусов ПАЗ Vector NEXT никуда не пропали. Как заверили меня в районной администрации, все они находятся на территории «БЭТ» и, в настоящее время, осуществляется регистрация транспортных средств в МРЭО ГИБДД. После этого, а также, когда закончится регистрация и активация оборудования в АО «ГЛОНАСС», подключение и настройка всего установленного оборудования (видеосистема, система оплаты, тахограф и другое), новенькие автобусы выйдут на маршруты. Вот только, конкретную дату мне в пресс-службе не назвали. То есть, процесс может затянуться еще надолго, а на носу – зима, и новые, комфортные автобусы к этому времени для балаковцев были бы очень кстати.
Судя по всему, эти автобусы выйдут на маршрут №15, на котором сейчас работает немало старых «Пазиков». Которых, впрочем, тоже не хватает. И балаковцы с нетерпением ждут, когда, наконец, на этом маршруте можно будет ездить в комфорте и без давки. Но вот решение этого вопроса почему-то и, на мой взгляд, неоправданно затягивается.
Сразу нужно пояснить, что автобусы были закуплены для Балаково еще в конце июня, и поставщик, согласно условиям контракта, должен был переправить их в «Балаковоэлектротранс» до 29 августа. Однако в Балаково они поступили лишь к 24 сентября. То есть, почти на месяц позже. И о том, были ли применены к поставщику какие-то санкции за такую задержку, балаковские власти не сообщали. Оттого у многих сложилось впечатление, что такую затяжку в поставке сочли нормальной. Впрочем, я ничуть не удивлюсь, если это так и было, на самом деле!

Вспомните историю с тем, как «Балаковоэлектротранс» внедряло систему «Умный транспорт» для того, чтобы горожане в режиме реального времени могли отслеживать местоположение общественного транспорта. Настроить ее работу в «БЭТ» с помощью районной администрации пытались несколько месяцев – с конца 2023 года по май 2024 года – однако и к концу лета в прошлом году она не заработала, как следует. Да и сейчас автобусы и троллейбусы из «Умного транспорта» периодически загадочным образом пропадают. А можно копнуть и еще глубже – ко времени поставки б/у троллейбусов из Москвы (это было в 2020 году). В полном составе они так никогда и не вышли на линии, да и первый из них появился на маршруте лишь через пару месяцев после прибытия в «БЭТ». Так что, медлительность в действиях руководства «БЭТ» проявляется стабильно давно. И она вновь проявляется с новыми автобусами.
Помимо информации о местонахождении новых автобусов и о том, когда они выйдут на маршруты, я задал балаковской администрации и еще несколько вопросов. В частности, на каких маршрутах их собираются использовать, а также, когда какой-то из городских маршрутов начнет ходить к Центру культурного развития. Ответы, присланные мне пресс-службой, процитирую дословно:
- Новые автобусы будут работать на городском и пригородном маршруте. Информация будет опубликована позже, вопрос пока в проработке.
- В настоящее время прорабатывается вопрос по определению маршрута транспорта, который будет заходить к ЦКР.
И лично меня они, в очередной раз, убедили, что руководство «БЭТ» работает не просто медлительно, а спустя рукава. Ведь, необходимость создания остановки у Центра культурного развития прорабатывалась еще при разработке новых схем общественного транспорта в Балаково, которую выполняли еще в ноябре 2024 года. А о том, что в город прибудут 15 новых автобусов, было известно еще прошедшей весной. Так, что мешало уже тогда проработать вопросы о том, какой транспорт будет ходить к ЦКР, и на какие маршруты поставить новые автобусы? Ответ напрашивается сам собой – привычная медлительность руководства «БЭТ», которое принимает окончательные решения только тогда, когда жареный петух уже клюнет чиновников в пятую точку.
А самым неприятным во всей этой новой истории о затяжке «Балаковоэлектротранса» с выполнением своих обязанностей по улучшению работы общественного транспорта в Балаково, пожалуй, является то, что такая медлительность руководства «БЭТ», судя по всему, абсолютно не беспокоит районную власть. Ни один из трех глав района, при которых директором «БЭТ» работает Александр Халилов, публично не высказывал ему претензий по поводу деятельности предприятия. Хотя, вру! Сергей Барулин даже объявил однажды выговор за немытые «Адмиралы»! Не хочется думать, что главе района, который должен своей работой улучшать условия жизни балаковцев, безразлично, с какой скоростью в «Балаковоэлектротрансе» внедряются изменения в работе общественного транспорта. Может быть, чиновник тоже просто ждет, когда жареный петух и его в нужное место клюнет?..
Фото: Gobalakovo, Администрация БМР
Читайте также: Танго втроем: что за новые пируэты затеяли администрация с теплоэнергетиками