городская среда
11:05, Cегодня

Подарок не по сезону: почему в Балаково затеяли ремонт дорог поздней осенью

городская среда
Фото: Gobalakovo

Фото: Gobalakovo

В последние дни мои коллеги из других балаковских СМИ, один за другим, муссируют вопрос странного фестиваля спорта на недостроенной набережной у моста Победы. Это, конечно, очень интересная тема, и мы в следующий раз еще порассуждаем о ней, чтобы понять для чего главе района срочно потребовалось проводить праздничное мероприятие на объекте, который еще не сдан в эксплуатацию. Однако сегодня я хочу затронуть не менее интересный вопрос, на котором никто не заострил внимание – сообщение районных властей о дополнительном ремонте дворов и тротуаров, который начнется не раньше конца октября. Попробуем разобраться, почему это не очень хорошо для города, кому такая система аукционов удобна, и отчего власти приняли решение о дополнительном ремонте так поздно, и нужен ли городу такой подарок не по сезону.



О том, что в Балаково дополнительно отремонтируют 3 участка тротуаров и 6 отрезков городских дорог на сэкономленные от летнего ремонта средства, Сергей Барулин объявил в понедельник. И, по словам чиновника, аукционы по поиску подрядчика к тому времени еще не объявили. То есть, даже документация для них была не готова. Такое неожиданное желание балаковской власти провести ремонт дорог и тротуаров поздней осенью удивило некоторых из наших читателей. А мне кажется, что ничего удивительного в этом нет, поскольку нынешний глава района уже приучил к своим нелогичным решениям, как тот фестиваль спорта на недостроенной набережной. Впрочем, своя логика в таких поступках есть, и попробуем вместе в ней разобраться.

Не скажу, что раньше в Балаково не происходили подобные вещи. Ремонт дорог на средства, оставшиеся после проведения аукционов, вполне обычное явление для любого города России. Вот только в Балаково, зачастую, аукционы на дополнительный ремонт дорог и тротуаров проводились намного раньше середины октября. К примеру, в 2022 году на сэкономленные таким же образом средства были отремонтированы внутриквартальные дороги и тротуары на улице Заречной в районе домов 4, 6а, 7 и 10. Однако ремонт там начался уже в августе, и никто не тянул с объявлением аукциона до октября. Так, почему же такое произошло в текущем году, и почему такой подход к ремонту дорог не принесет полноценной пользы городу.

Начнем с технических вопросов. В соответствии с нормами, по погодным условиям укладывать асфальт и в ноябре вполне допустимо, если температура воздуха не ниже +10°C. Однако по ГОСТу средняя температура для горячей смеси перед укладкой должна быть от 85°C до 120°C, в зависимости от классификации асфальта. Лично я и летом не видел, чтобы на балаковские дороги укладывали такой горячий асфальт. А довезти его с завода поздней осенью, в октябре-ноябре, в самосвале, и сохранить нужную температуру смеси, мне кажется и вовсе невыполнимой задачей. То есть, асфальт на щебеночное основание будет укладываться чуть теплым. Не буду вдаваться в технические подробности, которые вы, при желании, сами сможете отыскать в интернете, но результат будет очевидным – качество нового покрытия окажется далеким от идеального. И будет хорошо, если он прослужит хотя бы то время, которое предусмотрено гарантийным сроком.

Районные власти преподносят такое решение, как благо для города. Дескать, чиновникам удалось сэкономить деньги на летнем ремонте, и вот теперь они уйдут не бог весть куда, а на новый ремонт улиц. И, на первый взгляд, выглядит это очень хорошо, как непрекращающаяся забота администрации о благе горожан. Вот только, есть одно существенное «но»: о том, что средства были сэкономлены, и запланированный ремонт дорог и тротуаров обошелся дешевле, балаковской администрации было известно еще весной, когда завершились аукционы, и подрядные организации согласились провести работы за меньшую стоимость, чем первоначально указывалось в лотах. И уже тогда чиновникам было ясно, сколько именно денег осталось, и что их также придется потратить на ремонт, поскольку все средства – целевые. Обычно в Балаково районные власти в таких случаях уже в начале лета выбирали варианты дорог и тротуаров для дополнительного ремонта, а затем и объявляли аукционы. Только, не в текущем году.

Ответ на вопрос о том, почему чиновникам сейчас потребовалось несколько месяцев, чтобы принять решение о дополнительном ремонте дорог и тротуаров, и запустить его только в конце октября, лично для меня очевиден – он адаптирован для какого-то конкретного подрядчика. Балаковские власти просто ждали, пока дорожники завершат все работы, за которые взялись весной и летом, что они смогли успеть принять участие в новом аукционе.

С одной стороны, ничего противозаконного в этом нет. Вот только для городской инфраструктуры от решения районных властей пользы будет немного. Конечно, я не исключаю, что у балаковской администрации были совершенно другие причины для того, чтобы назначить аукцион по ремонту дорог поздней осенью, а не летом. Тогда мы предлагаем районным властям озвучить их и прислать нам для публикации. Мы всегда были готовы к диалогу и открыты для озвучивания аргументированных позиций, даже, если не согласны с ними. А пока решение чиновников так поздно провести ремонт дорог и тротуаров, действительно, выглядит, как подарок не по сезону, а по прихоти!

Фото: Gobalakovo

Читайте также: Свисток от чайника: почему в Балаково буксует решение проблем

#Балаково #ремонт дорог #ремонт тротуаров #подарок #новости Балаково
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"