градообразующие предприятия
11:50, Cегодня

Балаковская АЭС представила общественности отчет по экологической безопасности за 2024 год

градообразующие предприятия
Фото: БАЭС

Фото: БАЭС

Экологическая безопасность – приоритет в деятельности атомной станции

Публичная презентация отчета по экологической безопасности Балаковской АЭС за 2024 год прошла в формате круглого стола на площадке информационного центра атомной станции 10 июля 2025 года.

Участниками презентации стали представители Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, администрации Балаковского муниципального района, общественных организаций, а также специалисты образовательных и медицинских учреждений, жители города и журналисты городских и региональных СМИ.



С результатами природоохранной деятельности атомной станции и ее экологической политикой участников круглого стола познакомил начальник отдела охраны окружающей среды Балаковской АЭС, кандидат технических наук Станислав Рязанов. «Обеспечение экологической безопасности – абсолютный приоритет в работе Балаковской АЭС, – подчеркнул он. – Природоохранной деятельностью занимаются все подразделения атомной станции. На Балаковской АЭС с 2004 года внедрена система экологического менеджмента, которая сертифицирована на соответствие требованиям международного и российского стандартов ИСО14001». Он также отметил вклад атомной станции в Федеральный проект «Оздоровление Волги», в рамках которой АЭС проводит экологические мероприятия по сохранению и восполнению водных биоресурсов. В том числе по восстановлению популяции краснокнижной стерляди.

Также в рамках круглого стола обсудили вопросы безопасности обращения с промышленными нерадиоактивными отходами. Эксперты Балаковской АЭС рассказали о новых технических решениях, внедренных на предприятии, для повышения экологической безопасности. В частности, о введении в эксплуатацию узла по сортированию мусора, установки прессования промышленных отходов и применении промышленного шредера для механического измельчения твердых отходов. Эти меры позволили сократить объемы промышленных отходов в два раза и направить часть отходов на вторичную переработку.

В ходе презентации эксперты отметили, что за все 40 лет работы не зафиксировано ни одного случая негативного воздействия Балаковской АЭС на окружающую среду. Станция является многократным победителем Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России». Деятельность предприятия в области экологической безопасности находится под постоянным контролем надзорных органов, а также исследовательских научных институтов. Многолетние независимые исследования подтверждают высокую экологичность и безопасность Балаковской АЭС для природы и населения.

По традиции все участники презентации получили печатную версию отчета. Также печатные экземпляры будут переданы в органы исполнительной власти, депутатам Собрания Балаковского муниципального района и депутатам муниципального совета. Электронный вариант отчета по экологической безопасности Балаковской АЭС будет размещен на официальном сайте концерна «Росэнергоатом» https://www.rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-balakovskoy-aes/bezopasnost-i-ekologiya/ekologicheskie-otchety/

Добавим, Балаковская АЭС является единственным предприятием в г. Балаково, которое ежегодно предоставляет общественности отчет об экологической безопасности.







Справка:

Одним из приоритетов Президента РФ и профильных ведомств является повышение эффективности управления природными ресурсами. Крупные отечественные компании уделяют большое внимание реализации проектов в сфере рационального природопользования. Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к «зеленой» экономике. Атомщики проводят модернизацию оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляют сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй - в 1987, третий - в 1988 и четвертый - в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Фото: БАЭС

Читайте также:Балаковская АЭС провела общественные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду полигона для размещения отходов

#Балаково #Балаковская АЭС #экология #безопасность #новости Балаково
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"