Лобанов
09:35, 6 декабря 2023 г.

Героями становятся

Лобанов

9 декабря в нашей стране отмечается День героя. Есть свои герои и на балаковской земле. Вадим Анатольевич Лобанов долгое время работал в милиции, а позже в полиции. В октябре прошлого года подписал контракт и отправился в зону СВО. Там он провёл четыре месяца и успел совершить подвиг, за который был награждён указом Президента России Владимира Путина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами. Подробности – в нашем интервью.

– Вадим Анатольевич, расскажите, чем Вы занимались в гражданской жизни? Кем работали?

– С 1994 года до 2014 года служил в органах МВД. Начинал службу в балаковском ГУВД на должности милиционера-постового. После заочно окончил Поволжскую академию государственной службы, получил офицерское звание и перевёлся в отдел милиции по налоговым преступлениям. После реорганизации и ряда переименований стал служить в межрайонном отделении № 3 главного управления по Саратовской области в сфере по экономическим преступлениям и противодействию коррупции. В 2014 году вышел на пенсию в звании майора, началась обыкновенная гражданская жизнь.

– Вадим Анатольевич, когда приняли решение подписать контракт и что способствовало этому решению?

За ситуацией на Украине пристально наблюдал с того самого года, когда нашим президентом было принято решение о начале СВО, я уже задумался о том, чтобы принять участие в операции в меру своих сил и способностей. У меня здесь была мама, которую я на тот момент не мог оставить одну. Нужно было её подготовить к принятию моего решения, чем я постепенно и занимался. Когда я был готов отправиться в зону проведения СВО, я спросил разрешения у мамы, на что получил согласие и поддержку. В октябре 2022 года я подписал контракт сроком на полгода и отбыл в ЛНР.

– Куда Вас отправили, какой род войск?

– Распределили в мотопехотные войска на должность водителя-электрика в звании ефрейтора. Боевое слаживание проходило в тыловых районах ЛНР. Там мне предложили должность внештатного медика, так как после армии я заканчивал медицинское училище. Во время слаживания проходил обучение на полевого медика.

– Вы получили награду. Расскажите, что это за награда и за что были награждены?

После месяца обучения нас направили в район Кременной. Расположились в лесополосе. Здесь же – первые бои. Нас распределили, некоторые, в основном ребята помоложе, пошли в штурмовики. Тех, кто постарше, в том числе и меня, направили на прикрытие миномётных расчётов в качестве поддержки пехоты. В период подготовки позиций для подразделений с более опытными бойцами на наши позиции вышла украинская ДРГ. Впоследствии мы узнали, что был спецназ МВД Украины. Об этом свидетельствовала маркировка на одном из бронежилетов, который сбросил один из раненных бойцов противоборствующей стороны. Во время стычки с нашей стороны также были потери, тогда я первый раз выполнил свои обязанности медбрата. Молодой парень получил ранение обеих рук. Ранения были, что называется, «слепыми», что характерно для поражения разрывными боеприпасами. Я успешно обработал раны, выполнил перевязку. Позже мы дождались смены, приехали очень подготовленные и хорошо экипированные ребята с Урала, мобилизованные. Нам дали приказ эвакуировать наших «двухсотых» ребят (груз «200» – условное кодированное обозначение, применяемое при перевозке тела погибшего (умершего) военнослужащего к месту захоронения). Во время эвакуации нас заметили украинские солдаты и начали миномётный обстрел. После того, как мы эвакуировали «двухсостых», разделились на малые группы и разошлись по нескольким точкам. Стрелять по 2-3 людям у врага не было смысла, их интересовали более плотные скопления людей. Придя на новую точку эвакуации, несколько наших групп объединились. Противник, поняв, что образовалось большое скопление людей, начал обстрел прямой наводкой из танка «Леопард». Тяжёлого вооружения у нас не было, только личное оружие, бронежилет и боекомплект. Нам оставалось только обезопасить себя, снова рассредоточившись по лесопосадке. В период обстрела появились раненные и, к сожалению, погибшие. Я стал слышать крики «Медик!» то тут, то там. Я начал оказывать помощь раненым. Несмотря на обстрел, мне помогали другие ребята, прекрасно понимая, что мне одному справиться с несколькими раненными без посторонней помощи просто нереально. Было трое тяжелораненых, один «лёгкий», к сожалению, одного из них спасти не удалось. Хоть помощь и была оказана, позже он скончался, настолько тяжёлыми оказались травмы. Когда «Леопрад», что называется, отстрелялся и у него закончился боекомплект, у нас образовался перерыв. Его мы использовали для эвакуации раненых. Позже эвакуировались и сами. В одном из обстрелов я сам получил осколочное ранение, но оно было не очень серьёзным. Я оставался на ногах, хотя нормально ходить долго не мог.

После того обстрела, когда мы спасали раненных, я слышал, что командование представило меня к награде, но никаких подробностей и сроков я не знал. Как и не знал того, какая именно награда меня ожидает. В апреле этого года Президент Владимир Путин своим указом наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами. Месяц назад мне сообщили, что награда пришла. Её вручал губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

– Расскажите о настрое бойцов в зоне проведения СВО

– У ребят отличный настрой. Они намерены служить дальше, до победы. По мере возможности держу связь со своими сослуживцами. Сообщил им о том, что получил награду, они очень радовались за меня.

– Насколько ощутима поддержка тыла? Приходила ли вам гуманитарная помощь?

– Поддержка тыла ощущается колоссально. И там эта поддержка очень нужна. Тут даже добавить нечего. Гуманитарная помощь со всем необходимым приходила регулярно.

–Что необходимо собирать с собой, отправляясь на службу по контракту? Что стоит брать в первую очередь, а что нет?

– Хочу сказать, что сейчас армия обеспечивает всем необходимым, снабжение очень хорошее. В зависимости от погоды и индивидуальных потребностей личный набор может отличаться. Это медикаменты, предметы личной гигиены. Нагружать себя не стоит, нужно брать только самое необходимое для того, чтобы добраться до места назначения. Там вас обеспечат всем необходимым, от нижнего белья до бронежилета.

– Пару слов для тех, кто сейчас в раздумьях: подписывать контракт или нет. Что можете им сказать?

– Это личное решение каждого, а также их родных и близких. Несмотря на все трудности, мы побеждаем. И если вы хотите быть в одном ряду с лучшими людьми, которые рискуют своими жизнями за безопасность страны и своих земляков, то подписать контракт – это ваш вариант. Но, повторюсь, каждый должен решать для себя сам.

– Ваши планы на будущее? Что планируете делать?

Я подал документы в МВД ДНР, где сейчас проходят штатные мероприятия. Планирую продолжить службу там. Жду результата. Надеюсь там пригодится мой гражданский, служебный и боевой опыт и навыки.

– Несколько слов для наших ребят- воинов, которые сейчас находятся в зоне СВО.

– Респект и уважение вам, мужики! Берегите себя. Вы делаете всё правильно, а ваши близкие ждут вас живыми и здоровыми! Победа будет за нами!

Источник "Балаковские вести".

Читайте также: Бани, продукты, личные посылки. "Боевое братство" повезло очередную гуманитарную помощь в зону СВО