Николай Георгиевич Ерофеев: бандеровцев приказывали живыми не брать

Фото: Николай Георгиевич Ерофеев, Gobalakovo
К сожалению, среди нас все меньше, и меньше остается тех героев, которые выковали нашей стране Великую победу в войне с немецким фашизмом. И горько от того, что зверь нацизма, до конца не добитый во время Великой Отечественной войны, вновь скалится на людей и терзает невинных. С ним сейчас наши воины сражаются в новых регионах России, а тогда, в конце 40-вых годов XX века, по словам ветерана ВОВ Николая Георгиевича Ерофеева, бандеровцев приказывали живыми не брать.
Юный Коля Ерофеев попал в Балаково в самом начале Великой Отечественной войны, перебравшись в наш город из Горького (ныне – Нижний Новгород). В схватке с фашистами из-за своего возраста он принять участие не смог. Зато на долю молодого советского воина выпали сражения с бандеровцами на Западной Украине, которые после капитуляции фашистской Германии, в бессильной злобе показывали свое звериное нутро, убивая беззащитных, взрывая и поджигая склады, школы и железные дороги. И эта битва с украинскими нацистами тоже унесла немало жизней советских бойцов, и ее участники совершенно справедливо были приравнены к числу ветеранов Великой Отечественной войны.
«Война после войны», как потом называли операцию по ликвидации бандеровских бандформирований на Западной Украине, началась в 1945 году, и продлилась почти 10 лет. И в ней погибло более 25 тысяч советских военных, бойцов НКВД и милиционеров, а также свыше 32 тысяч человек из числа советского партактива. И Николай Ерофеев вступил в это сражение в 1949 году, а наш корреспондент узнал у ветерана, как это было.
- Бандеровцы серьезными бойцами оказались?
- Трусы они были! Нападали только тогда, когда знали, что отпор не получат. Воинские подразделения обходили стороной, и открытой схватки избегали, как могли. Впрочем, помогало бандеровцам это мало. Мы их выслеживали, как зверей. А когда находили, уничтожали без всякой жалости.
- А как узнавали о местоположении врага?
- У бандеровца на лбу не было написано, что он враг. Днем эти предатели трудились, как все, другим помогали, и даже в передовиках числились. Посмотришь на такого днем, и даже не поймешь, что внутри него зверь сидит. А ночью брали оружие в руки, и шли убивать. Но у оперативников из НКВД в каждой деревне были свои люди. Они и сообщали о предателях. А потом и мы задачу получали. И приказ был один: живыми бандеровцев не брать! Лишь потом, в конце моей службы, им стали жизнь даровать, если бандеровцы в плен сдавались.
- Сражения жаркими были?
- По-всякому случалось, но у нас, в лесах под Ивано-Франковском, серьезные бои редко происходили. Наше командование берегло людей, и часто использовало ту же тактику, что бандиты – атаки из засад. Как только мы получали информацию о передвижении группы бандеровцев, то занимали позиции на пути их возможного следования, а затем вступали в бой. И уничтожали этих украинских нацистов без жалости и сострадания.
С полей сражений с бандеровцами Николай Георгиевич вернулся в Горький, куда уже перебралась из Балаково его семья. Но в нашем городе началось строительство ГЭС, и он решил сюда перебраться. Строил своими руками гидроэлектростанцию, а затем и проработал на ней до самой пенсии. Сейчас 96-летний ветеран живет вместе с сыном, и свободное время посвящает работе на даче, куда, кстати, добирается на своей «копейке». Машину он купил в 1973 году, и с тех пор она верно служит Николаю Георгиевичу. Недавно ветерану присвоили звание «Почетный гражданин Балаковского муниципального района», которого он более чем достоин!
И в завершение хочется добавить, что такие люди, как Николай Георгиевич Ерофеев, без преувеличения, являются гордостью не только нашего города, но и всей страны. Цените их, храните память об их поступках, подарите им хоть капельку вашего внимания, и тогда можно будет с уверенность сказать, что люди, сохранившие наследие этих Победителей, никогда не дадут нашу страну в обиду!
Фото: Николай Георгиевич Ерофеев, Gobalakovo
Читайте также: Роман Романов: никакой демократии на моих тренировках не было и не будет